Если блок питания исправен, то материнская плата подает «команду» центральному процессору на начало работы. Микросхемы центрального процессора проводят самотестирование и если все в порядке, то начинается процесс инициализации компьютера. Процедура инициализации зашита в BIOS.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Если процессор (СРU) неисправен, то инициализация не происходит. Вентиляторы и жесткие диски работают, Вы можете видеть, что PS/2-клавиатура и мышь под напряжением, но визуально ничего не происходит.

Как проверить исправен ли СРU? Для этого нужно отстыковать коннектор вентилятора системы охлаждения процессора. Вы увидите, что через очень короткое время радиатор кулера сильно нагреется. Если же этого не происходит, то с процессором не все в порядке.

Следует также проверить, греются ли северный и южный мосты чипсета, чипы модулей ОЗУ. Эти элементы должны быть теплыми на ощупь (проверять следует осторожно). Если какой-то отдельный элемент не нагревается, то либо он неисправен, либо материнская плата.

Если процессор исправен, то BIOS проверяет и инициализирует компоненты системы (POST). Сперва происходит инициализация чипсета, затем DMA, контроллер памяти.

Если же процессор неисправен, то практически никогда не подлежит восстановлению. Причиной поломки процессора может послужить высокая температура. Если процессор нагреется до 100-200&degС или же номинальное напряжение будет превышено в 1,5-2 раза, то процессор сломается в считанные секунды или даже доли секунды.

Если кристалл процессора открыт (по такой технологии выполнены процессоры Pentium III, все Athlon и Athlon XP), то процессор особенно «боится» механических повреждений. При установке кулера на процессор следует соблюдать предельную острожность. Малейшего скола кристалла достаточно, чтобы вывести из строя процессор! Нельзя ронять на пол системный блок!

Источник