Солянка – старинное и классическое блюдо русской кухни. Она почитается за остроту вкуса и множество компонентов. Но немногие знают, что солянки бывают разными. Попробуйте приготовить каждую из них и найдите свой любимый рецепт.

Список рецептов:

  • Солянка мясная
  • Солянка грибная
  • Солянка рыбная
  • Рецепт №1. Солянка мясная

    Готовится она обычно на хорошем наваристом бульоне. Для каждого вида супа – свой бульон и свои секреты.

    Необходимые ингредиенты:

    • мясной бульон  – 2 л
    • томатная паста – 5 ст. л.
    • лук репчатый – 2 шт
    • морковь – 1 шт
    • маслины – 100 г
    • соленые огурцы – 4 шт
    • сливочное масло – 40 г
    • оливковое масло – 40 г
    • лимон – 1 шт
    • сосиски, копченое мясо, колбаса – 300 г
    • соль и перец –  по вкусу.

    Способ приготовления:

  • лук шинкуем кольцами и обжариваем на смеси масел;
  • смешиваем лук и пасту, выкладываем на противень и запекаем до румяной корочки 30-40 минут на среднем огне;
  • в кастрюлю отправляем натертую морковку, мелко нарубленные копчености и варим 15 минут, потом соединяем с нашинкованными небольшими кубиками огурцами и томатом с луком и варим еще 10 минут;
  • за 5 минут до конца приготовления суп перчим и вливаем 100 г рассола;
  • снимаем с огня и оставляем настояться час.
  • При подаче на стол оформляем лимоном, порезанными маслинами и сметаной. Сверху присыпаем готовое блюдо зеленью.

    Рецепт №2. Солянка грибная

    Особенно хорош этот суп во время поста, когда кушать мясо запрещено. Такое первое блюдо внесет интересное разнообразие в ваше меню.

    Необходимые ингредиенты:

    • грибы  – 250 г
    • томатная паста – 2 ст. л.
    • лук репчатый – 100 г
    • морковь – 1 шт
    • соленые огурцы – 2 шт
    • сливочное масло – 20 г
    • оливковое масло – 40 г
    • лимон – 1 шт
    • картофель  – 100 г
    • соль и перец –  по вкусу.

    Способ приготовления:

  • лук шинкуем кольцами и обжариваем на сливочно-растительной смеси, затем добавляем пасту и томим все 30 минут на маленьком огне;
  • грибы чистим, моем и слегка обжариваем;
  • грибы заливаем водой, добавляем натертую морковь, очищенный и порезанный картофель и варим 15 минут;
  • в конце кладем поджаренный с томатом лук, огурцы, вливаем полстакана рассола и варим еще 5 минут. Солянка готова.
  • Грибы можно использовать любые. Сильно не солите. Лучше потом добавить в тарелку, так как, постояв, суп становится более насыщенным.

    Читайте также, как приготовить солянку с грибами на зиму.

    Рецепт №3. Солянка рыбная

    Необходимые ингредиенты:

    • рыбный бульон  – 2 л
    • томатная паста – 3 ст. л.
    • лук репчатый – 100 г
    • морковь – 1шт
    • маслины – 100 г
    • соленые огурцы – 2 шт
    • сливочное масло – 20 г
    • оливковое масло – 40 г
    • лимон – 1 шт
    • стерлядь или скумбрия – 200 г
    • соль и перец –  по вкусу.

    Способ приготовления:

  • подготавливаем лук с пастой так, как и в предыдущих случаях;
  • в бульон отправляем очищенную и порезанную порционными кусками рыбу, натертую морковку и варим 15 минут,
  • потом все соединяем с нашинкованными огурцами и томатом с луком и варим еще 10- 15 минут;
  • в конце варки добавляем рассол, соль и перец по вкусу.
  • Украшаем каждую порцию зеленью: укропом, петрушкой, зеленым луком.

    Чтобы ваша солянка вышла по-настоящему вкусной, кладите в нее больше ингредиентов. Можно скомбинировать суп и приготовить мясную солянку на рыбном бульоне с грибами. Не бойтесь, экспериментируйте и пробуйте. У вас обязательно получится свой вариант, самый оригинальный и необычайно вкусный.

    Оставить комментарий

    Поделиться с друзьями:
    Источник