Кабачковая икра — незамысловатая, но легкая и вкусная домашняя закуска, которую можно и нужно заготавливать на зиму. Рецептов домашней кабачковой икры на зиму существует множество: с томатной пастой, помидорами, сладким перцем, майонезом. К тому же в домашних условиях икру из кабачков для зимы не только в кастрюлях и сотейниках тушат, но и в мультиварках, а также измельчают блендером или мясорубкой. Соответственно, вариантов на зиму великое множество и каждый отличается по вкусу, цвету и консистенции. Поэтому домашняя икра из кабачков, рецепты которой ждут вас далее, удивит вас своей многогранностью и потрясающим вкусом.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Домашняя икра из кабачков быстро и вкусно на зиму, рецепт с фото

Вы в поисках рецептика домашней кабачковой икры из разряда «быстро и вкусно»? Наш первый вариант на зиму вам подойдет идеально. Готовится такая домашняя икра из кабачков быстро и вкусной получается, поэтому заготавливать ее на зиму одно удовольствие. Единственное правило, которое распространяется и на большинство других вариантов домашней кабачковой икры на зиму, нужно использовать свежие молоденькие кабачки с молочными косточками. Именно их сочность и нежность обеспечивает «бархатную» консистенцию готовой закуски.

Ингредиенты для домашней икры из кабачков быстро и вкусно на зиму

  • средние кабачки — 4 шт.
  • томатная паста/сок — 200 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • небольшие луковицы — 2 шт.
  • чесночок — 4-5 зубчика
  • масло растительное рафинированное- 2 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • перец острый по вкусу

Инструкция для рецепта приготовления быстро и вкусно домашней икры из кабачков

  • Начнем приготовление домашней икры на зиму с подготовки кабачков, которые нужно помыть и на кубики порезать.

    На заметку! Если все-таки кабачки уже перезрелые, то следует обязательно удалить все семечки и внутренности, а саму кожуру срезать тонким слоем.

  • Затем нашинкуем луковицы и морковь. Лук нарежем примерно так же, как на зажарку для супа. Морковь натираем на средней терочке.
  • Немного подсолнечного рафинированного масла наливаем в сотейник. Добавляем лучок и морковку, чуть соли всыпаем и жарим до появления легкого золотистого цвета.
  • Добавляем нарезанные кабачки, перчим, солим и перемешиваем. Под крышкой около часа.
  • После этого черед томатной пасты и измельченного чеснока. Убираем крышку и тушим, помешивая, еще полчаса.
  • В конце горячую икру из кабачков блендерим до однородности и фасуем по баночкам. Прикрываем стерильными крышечками и стерилизуем в духовом шкафу примерно 15 минут. Закупориваем.
  • Простая домашняя икра из кабачков в мультиварке, рецепт пошагово

    Готовя домашнюю икру из кабачков на зиму в обычной кастрюльке или глубокой сковородке, приходится постоянно мешать и следить, дабы смесь не пригорала. Чуть зазевался и вкус готовой закуски будет безвозвратно испорчен. Поэтому в домашних условиях мультиварка — это настоящая спасительница, в которой простая кабачковая икра получается вкусной с минимальными потраченными усилиями со стороны хозяйки. Как приготовить простую икру из кабачков в мультиварке пошагово в домашних условиях узнайте из рецепта далее.

    Ингредиенты для простого рецепта домашней икры из кабачков в мультиварке

    • кабачки — 3 шт.
    • помидоры — 4 шт.
    • крупная морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • чеснок — 4 зубчика
    • масло — 2 ст. л.
    • соль — 2 ч. л.
    • сахар — 1 ч. л.

    Инструкция для домашней простой икры из кабачков в мультиварке на зиму

  • Конечно, сначала займемся подготовкой овощей и тщательно их вымоем. Затем луковицу очистим и нарежем мелко. Морковочку натираем. Очищенный чесночок пропускаем через чеснокодавку или просто натираем на обычной мелкой терке.
  • В чашу наливаем любимое растительное масло (желательно рафинированное) и добавляем луково-чесночный микс. Включаем режим «Жарка» на пять минут.
  • Кабачки очищать не будем, если они молодые. Нарежем их кубиками размером примерно 1 на 1 сантиметр.
  • Морковку отправляем к луку после пяти минут и продолжаем обжаривать их уже вместе еще столько же по времени.
  • Добавляем кабачки в чашу, мешаем, соль и перчик всыпаем следом. Также можно добавить немного сахарка для мягкой по вкусу икры.
  • Вслед за кабачками в чашу отправляем и томаты кубиками. Мешаем и выбираем один из следующих режимов в зависимости от модели — «Тушение» «Выпечка» или «Плов». Время 1 час.
  • По окончании готовки массу нужно будет измельчить. Удобнее всего в домашних условиях сделать это погружным блендером.
  • Раскладываем заготовку на зиму по баночкам, которые простерилизовали заранее, закупориваем.
  • Икра из кабачков с перцем в домашних условиях, рецепт для зимы

    Болгарский перец для приготовления домашней овощной икры из кабачков используется довольно широко. Благодаря сладкому перцу такая домашняя заготовка обретает более богатый и насыщенный вкус. К тому же икра из кабачков с перцем в домашних условиях (рецепт для зимы) по вкусо-цветовым характеристикам аналогична магазинной.

    Ингредиенты для домашней икры из кабачков с перцем на зиму

    • кабачки- 2 кг
    • томатная паста — 200 мл
    • болгарский перец — 3 шт.
    • лук — 300 гр.
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 80 мл.
    • сахар — 1, 5 ст. л.
    • соль
    • перец черный

    Инструкция для рецепта домашней икры из кабачков с болгарским перцем на зиму

  • Вымытые и очищенные от кожуры овощи нарезать: кабачки — маленькими кубиками, перец — тонкими полукольцами, лук — мелко нашинковать. Можно также в этот рецепт добавить и одну морковку, которую следует натереть.
  • Сначала обжарить в масле лук до мягкости, затем поперчить и морковочку всыпать по желанию.
  •  Добавить кабачки и сахар, соль с перцем. Помешать, накрыть крышкой и протушить 30 минут.
  • После очередь уксусной эссенции и пасты из томатов, которую можно заменить пюре из свежих помидоров или сочком.
  • Протушить икру из кабачков еще полчаса. По окончании термической обработки попробовать на вкус и по необходимости отрегулировать баланс соли и сахарка.
  • Разложить заготовку по банкам и отправить на стерилизацию в духовой шкаф еще на минуток 20-25. Аккуратно достать баночки с кабачковой икрой из духовки и закупорить.
  • Вкусная икра из кабачков и баклажанов, рецепт на зиму

    Икра из кабачков и баклажанов на зиму — прекрасный пример вкусного кулинарного тандема овощей. Кроме того, данный рецепт домашней икры из кабачков на зиму представляет собой довольно широкие возможности для вкусовых экспериментов. В зависимости от того, чего больше — баклажанов или кабачков, и вкус будет меняться. Но самая вкусная домашняя икра из кабачков и баклажанов на зиму, рецепт смотрите далее, получается при соблюдении примерно одинаковых пропорций этих овощей.

    Ингредиенты для вкусной икры из кабачков с баклажанами на зиму

    • кабачки — 2 кг
    • томатная паста — 200 мл
    • морковь — 2 шт.
    • баклажаны — 1, 5-2 кг
    • лук — 3 шт.
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 3 ст. л.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 2 ч. л.
    • перец черный

    Инструкция для рецепта икры из кабачков и баклажанов на зиму

  • Обжарить до легкого золотистого оттенка в глубокой сковороде лук и морковь.
  • Добавить кабачки кубиками, соль, перец. Готовить 10 минут.
  • Затем добавить также мелко нарезанные синенькие и перемешать. Протушить сорок минуток под крышкой.
  • Добавить томатную пасту, помешать, влить уксус. Тушить икру из кабачков и баклажанов еще 20 минут.
  • Расфасовать кабачковую икру по стерильным баночкам и закрутить.
  • Домашняя икра из кабачков через мясорубку, рецепт на зиму

    Технология приготовления домашней икры из кабачков через мясорубку на зиму отличается от классической версии, в которой овощи режутся ножом. Но благодаря именно перемалыванию кабачков и остальных овощных ингредиентов, икра получается более однородной и не требует дополнительного измельчения блендером. Пошаговое приготовление домашней икорки из кабачков через мясорубку (рецепт на зиму) смотрите далее.

    Ингредиенты для икры из кабачков на зиму через мясорубку

    • кабачки — 4 шт.
    • морковь — 3 шт.
    • лук — 2 шт.
    • зелень — 100 гр.
    • чеснок — 3-4 шт.
    • томатная паста — 100 гр.
    • соль — 1 ч. л.
    • сахар — 1/2 ч. л.

    Инструкция для рецепта икры из кабачков через мясорубку

  • Моем и обсушиваем все овощи. Затем нарезаем все ингредиенты средними кубиками.
  • Пропускаем заготовки через мясорубку.
  • Выкладываем получившуюся массу в сотейник или кастрюльку. Тушим 2 часика.
  • За тридцать минут до конца, добавляем томатную пасту, соль и сахарок. Затем добавляем нарубленную зелень и перчик.
  • Расфасовываем домашнюю икру из кабачков для зимы по баночкам (пол-литровым)и отправляем на 20 минуток стерилизоваться.
  • Кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях на зиму

    Благодаря добавлению майонеза домашняя икра из кабачков для зимы по следующему рецепту получается более насыщенной и нежной. Тушится кабачковая икра с майонезом на зиму в домашних условиях так же как и любая другая. Так что попробовать на деле этот рецепт стоит непременно!

    Ингредиенты для кабачковой икры с майонезом на зиму

    • кабачки — 2 кг
    • майонез — 200 мл
    • томатная паста — 200 мл
    • лук — 0,3 кг
    • уксус — 1,5 ст. л.
    • масло растительное — 50 мл.
    • сахар — 1 ст. л.
    • паприка
    • соль
    • перец черный

    Инструкция для рецепта кабачковой икры с майонезом на зиму

  • Лук порежьте полукольцами и обжарьте до легкой золотистости.
  • Затем блендером измельчите все овощи. Обжаренный лук также стоит проблендерить.
  • Поставьте сковородку с овощной смесью на плиту и тушите в течение часика — двух.
  • Через полтора часа добавьте уксус, майонез, томатную пасту.
  • Минут за десять до конца готовки черед сахара, соли и перца.
  • Разложите икорку по баночкам и закупорьте.
  • Рецепт икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь», видео

    Икра из кабачков, рецепт с видео которой ждет вас далее, в народе называется «Пальчики оближешь». Готовится она с добавлением томатной пасты и острого перца, поэтому понравится любителям остреньких закусок. И несмотря на то что в рецепте икры из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» (видео) не используется мясорубка или мультиварка, в итоге она становится однородной и нежной.


    Источник