Этот десерт идеально подходит для лета: минимум усилий, минимум ингредиентов, минимум времени, проведенного у плиты. Всего лишь отмерить, взбить, перемешать и отправить в духовку – но каков результат! Пористые и хрустящие сладкие ломтики с тонким ореховым ароматом – отличное дополнение к чашке чая или айс-латте. К тому же, лакомство можно хранить до двух недель без холодильника – чем не идея для пикников или легкого дорожного ланча.

  • Ореховая мука – 100 г
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Белок – 100 + 70 г
  • Сахар – 100 + 80 г
  • Вода – 25 мл
  • Соедините 100 г сахара с 25 мл воды в огнеупорной емкости с толстым дном. Для большей насыщенности вкуса используйте коричневый сахар. Варите смесь, помешивая, до 121 градуса (для определения температуры необходим кулинарный термометр)
  • Отделите белки и отмерьте 100 грамм. Взбейте их до состояния мягкой пены. Снимите сироп с огня и слегка его охладите – так чтобы он перестал «пузыриться». Начните вливать его в белки
  • Продолжайте вливать сироп в белковый мусс, взбивая миксером – масса должна получиться гладкой, эластичной и блестящей
  • Подготовьте ореховую муку: если нет готовой, возьмите любые орехи и измельчите их (лучше использовать миндаль или фундук). Подсушите муку в течение четверти часа в духовке, разогретой до 140 градусов – это усилит пикантность десерта. Смешайте ореховую муку с сахарной пудрой
  • Всыпьте порцию сухих ингредиентов в белковую массу и перемешайте силиконовой лопаткой. Введите постепенно порциями всю ореховую муку с сахаром, продолжая размешивать меренгу
  • Распределите на противне меренгу слоем в сантиметр и выпекайте 30 – 40 минут в духовке, разогретой до 160 градусов. Затем выньте заготовку и остудите
  • Взбейте 80 г сахара и 70 г белка до мягкой пены. Разделите остывшую меренгу на небольшие кусочки, выложите их в емкость с белковой пеной и аккуратно перемешайте. Отправьте кусочки снова в духовку на 15- 30 минут – пока пена не подсохнет. Остудите и подавайте к столу
  • Оставить комментарий

    Поделиться с друзьями:
    Источник