синяк

Лечим синяки на теле

Синее пятно на теле, возникшее в результате ушиба от разрыва подкожных капилляров, никогда еще никого не украшало. Однако почти любой синяк можно поторопить с заживлением.

Причины синяков

Из-за чего возникает синяк? Чаще всего их можно видеть в местах ушибов или ударов, после которых под кожей произошел разрыв кровеносных капилляров. Если именно это стало причиной синяка, то вылечить его очень легко.

Однако если синяк возник в результате действий сосудосужающих препаратов, антидепрессантов, аспирина и лекарств от астмы, то предварительно стоит проконсультироваться с врачом. Необходимо обратиться к врачебной помощи и в том случае, если:

  • Гематома пульсирует, что означает, что внутреннее кровотечение еще не прошло.
  • На теле не только простые синяки, но и тяжелые гематомы. Такое означает, что могут быть сломаны кости и повреждены внутренние органы.
  • Синяки и гематомы появляются на теле сами без каких-либо видимых причин и долго не проходят.
  • Имеются эндокринные и иммунодефицитные заболевания.

Методы лечения синяков

Если же это просто ушиб и просто синяк, полученный, например, во время спортивной игры, то справиться с его лечением может каждый. При этом здесь можно использовать как медикаментозный метод, так и народную медицину.

В первом случае врач назначит одно или несколько лекарств (все зависит от сложности синяка и общего состояния пациента). При этом обязательно нужно будет втирать крем, в состав которого входит вещество декспантенол. Крем с таким веществом, как правило, есть в каждой семейной аптечке, ведь с его помощью лечат также ожоги.

Декспантенол впитывается в кожу и превращается в пантотеновую кислоту (витамин группы В), чем и способствует быстрому заживлению повреждения.

Народная медицина предлагает в качестве лечения синяков:

  • Лист белокочанной капусты,
  • Чайную заварку,
  • Спиртовой или масляной (растительное масло) раствор бодяги,
  • Хозяйственное мыло.

Однако эффективность этих методов напрямую связана с тем, как быстро после возникновения синяка с ним стали бороться.