Пищевые отравления могут возникать в результате употребления несвежих или некачественных продуктов, продуктов, зараженных болезнетворными микроорганизмами или же приготовленных с нарушением санитарно-гигиенических норм. О том, как лечить отравление пищевого характера, расскажет Страна Советов.
 

Первые признаки пищевого отравления могут проявиться уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи: отравление сопровождается тошнотой, рвотой, жидким стулом. Также учащается пульс, повышается температура, появляется общая слабость, бледность. Некоторые случаи пищевых отравлений могут характеризоваться даже параличом — если речь идет об отравлении ядовитыми грибами или же ботулизме (заражении ботулиновой палочкой).

Своевременное лечение пищевых отравлений помогает улучшить самочувствие и избежать осложнений. Лечить отравление нужно, приступив сначала к промыванию желудка. Это необходимо для того, чтобы как можно скорее вывести из организма токсины. Для промывания желудка в домашних условиях нужно выпить 1,5-2 л слабого раствора перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды, а затем вызвать рвоту (двумя пальцами надавить на корень языка). Такую процедуру рекомендуется провести минимум дважды.

Далее лечить отравление следует приемом сорбентов — препаратов, которые «связывают» токсины и выводят их из организма. Наиболее доступным сорбентом является активированный уголь, его нужно принимать из расчета 1 таблетку на 10 кг веса.

При пищевых отравлениях организм сильно обезвоживается и следует при лечении отравления обязательно восполнять потери жидкости. Для этого нужно пить много воды, но наиболее эффективными являются специальные регидратационные растворы (солевые). Например, популярен в лечении отравлений препарат Регидрон: 1 пакет препарата необходимо растворить в 1 л воды и принимать согласно инструкции на упаковке. Для восстановления нормальной кишечной микрофлоры организма при отравлении следует принять такие препараты как Хилак форте, Линекс, Бифиформ и т. д.

Перечисленных мер обычно бывает достаточно, чтобы лечить отравление пищевое в домашних условиях, и уже через несколько часов после начала активного лечения отравления должно наступить улучшение. Если же этого не происходит, если симптомы отравления только усиливаются, то нужно обязательно вызвать врача.

В случае отравления вследствие употребления некачественных консервов (особенно мясных и рыбных), к врачу нужно обратиться при первых же признаках ухудшения самочувствия. Дело в том, что эти пищевые отравления очень опасны и даже могут приводить к летальному исходу. Тогда от скорости реагирования зависит жизнь пострадавшего.

Так, если в пищу были употреблены недоброкачественные овощные, грибные, мясные или рыбные консервы, то через 2-3 часа могут появиться первые признаки отравления ботулотоксином: может возникать паралич лицевых мышц, паралич дыхательной мускулатуры, тошнота, рвота. Если немедленно не принять меры, может наступить удушье.

При малейших подозрениях на ботулизм нужно срочно вызвать скорую и оказать пострадавшему первую помощь. Следует немедленно промыть желудок, принимать активированный уголь каждые 15 минут, принимать солевые слабительные и пить много жидкости. Важно как можно раньше ввести больному противоботулиническую сыворотку. Дальнейшее лечение отравления проводится только в условиях больничного стационара.

Лечить отравление пищевого характера — дело для многих привычное, ведь в быту не раз приходится сталкиваться с этим явлением. Но все же лучше не допускать отравлений и соблюдать несколько правил: все продукты, употребляемые в пищу, должны проходить тщательную обработку, а приобретать продукты следует только в проверенных местах. Важно беречь себя и свое здоровье, чтобы пищевые отравления случались как можно реже!

Внимание! Страна Советов напоминает вам, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем предпринимать какие-либо меры лечения отравлений в домашних условиях!

Источник