Как не попасться к телефонным аферистам

Аферисты на свези. Как не попасться к телефонным аферистам

«У меня зазвонил телефон. — Кто говорит? — Сын … Так, почти по — Чуковскому, начинался диалог, который для некоторых родителей заканчивался глубоким стрессом и потерей значительной суммы денег.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Несмотря на значительный общественный резонанс, неоднократные предупреждения правоохранителей люди продолжают попадать на крючок телефонных мошенников. Настоящие облавы на доверчивых граждан злоумышники устраивают накануне праздников и в выходные. Схема мошенников типичная. Людям звонят на мобильный или домашний телефон от имени псевдо-родственника, попавшего в беду, или представляются сотрудниками милиции, и сообщают, что близкий человек попал в трудную ситуацию и задержан правоохранителями. Дальше — незнакомец настойчиво предлагает перевести на карточный счет достаточно солидную сумму за якобы урегулирование проблемного вопроса.

Ситуация выглядит довольно убедительно, и переговоры ведут обычно так, что родные соглашаются на оплату услуг «доброго» посредника сразу же. Если раньше звонили в вечернее и ночное время, в основном, к пожилым людям, что, в какой мере, объясняло успешную реализацию злого умысла, то сейчас все выглядит иначе. Тревожные звонки раздаются в любое время суток, а жертвами становятся люди разной возрастной категории. Предыдущие звонки похоже осуществлялись наугад, так сказать, «на удачу», сейчас есть основания предполагать, что мошенники обладают базами данных. Часто к собеседнику обращаются по имени и отчеству, называют настоящие имена родственников, место работы, реальные факты.

Как не попасться к телефонным аферистам

Бросается в глаза и то, что звонят преимущественно женщинам, с мужчинами аферисты пытаются переговоры не вести, поскольку их психология отличается от женской. Они менее эмоциональны, и их труднее ввести в заблуждение. Суммы, за которые злоумышленники предлагают «спасти» от уголовной ответственности колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч гривен. Причем они требуют в кратчайшие сроки пополнить баланс указанного карточного счета, не прекращая психологического прессинга. Человеку просто не дают выйти из стресса и осмыслить ситуацию, «накручивая» эмоции. Телефонное мошенничество сравнительно «молодая» разновидность имущественных преступлений.

От классического оно отличается тем, что жертва не вступает в непосредственный контакт с мошенником. Поэтому, рассказывают правоохранители, раскрывать такие преступления по горячим следам очень сложно.

Вычислить преступников по телефонам или номерам карточного счета не так просто, как кажется. Номер и телефон легко изменить, а в счет можно открыть в любой точке страны на фиктивную личность. Часто «ниточки» этих преступлений ведут в места лишения свободы. Пользуясь тем, что имидж правоохранителей в обществе не достаточно высок, мошенникам легко поймать в сети любого, даже тех, кто не имел никакого опыта общения с представителями правоохранительных органов.

«НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ»

Чтобы освежить в памяти последствия нарушения булгаковского совета, не обязательно перечитывать его роман, а добавив «по телефону», просто послушать истории тех, кто имел несчастье пообщаться с телефонными мошенниками. Как свидетельствуют строки милицейской статистики, опрометчиво считать, что со мной такого не случиться. Среди граждан, пополнивших счета аферистов, образованные люди, с богатым жизненным опытом, деловыми качествами, которым до этого удавалось обходить манипуляторов и жуликов всяких мастей, а самое главное — большинство из них слышали о телефонном мошенничестве. О том, как не попасть в определенную ситуацию, никто не может знать больше тех, кто уже в ней побывал.

Как не попасться к телефонным аферистам

Ведь телефонное, как и любой вид мошенничества, построенное на знании психологии и стереотипного поведения человека. Вспоминая детали неприятных историй, люди говорят о психологическом прессинге, в который попадали с первой минуты разговора. Жесткий, убедительный тон «посредника», плаксивый, неразборчивый голос «якобы родственника», который на тот момент казался даже похожим на настоящий. Когда у собеседников пытались получить дополнительную личную информацию, те ссылались на причины, по которым не могут дальше продолжать разговор. Характерно, что под прессингом некоторые даже не догадывались позвонить родственнику.

Был даже случай, когда мать собрала и перечислила средства, тем временем, когда сын спокойно находился в другой комнате. Вывод таков: телефонные аферисты всегда рассчитывают, что их психологическая атака сработает. Какой бы шокирующей ни была услышана новость, необходимо стараться сохранять спокойствие и анализировать ход беседы. Прежде всего, попытаться проверить полученную информацию, перезвонив тому, кто «нуждается в немедленной помощи» или людям, которые могут быть в данный момент рядом и подтвердить или опровергнуть ее.

Задать собеседнику вопросы, касающиеся недавних событий или особых примет «пострадавшего» родственника. В милиции убеждают, что в случае реального задержания лица, работники милиции сообщают об этом родным, указывая при этом основания и срок задержания, а также орган внутренних дел, где содержится задержанный. В случае «тревожного» телефонного звонка, проверить информацию всегда можно набрав «102». У дежурного есть полная информация, кто находится на территории отделения милиции.

Как не попасться к телефонным аферистам

Такие звонки на мобильном чаще высвечиваются как «неизвестный», что уже является сигналом, что ваш собеседник может быть мошенником. Хотя это факт злоумышленники часто объясняют тем, что телефон разбит или родственник не может разговаривать, потому что находится в больнице. Преступники пытаются постоянно держать ситуацию под контролем, иногда даже требуют не прерывать связь, пока не переведут деньги. Когда уже все произошло и прекратился прессинг, большинство пострадавших сами начинают понимать, что сделали глупость. Поэтому есть смысл, пытаться выйти на связь не только с тем, кого надо спасать, а советоваться с близкими, друзьями, которые могут вывести из стрессового состояния.

И самое главное, помнить, что есть такая схема мошенничества, и такой звонок может прозвучать у каждого, так стоит проговорить эту ситуацию в семье. Что же, стремительный прорыв в нашу жизнь мобильных телефонов не только облегчил общение между абонентами, но и породил новый вид преступления. В милиции сокрушаются, что он не простой в раскрытии, требует времени, однако не безнадежный.

И все же лучше быть бдительными и обезопасить себя от неприятностей.