кухонный нож в руке

Держим нож правильно и легко режем продукты

Работа на кухне, так или иначе, связана с ножами. При этом в большинстве случаев повар использует для работы нож, получивший название «шеф» или шинковочный нож.

Этот нож отличается от остальных внушительным клинком. Форма клинка по лезвию имеет плавное закругление от широкой части у основания и до самой узкой части у кончика. Если правильно держать в руке шеф-нож, то с его помощью можно легко и быстро нарезать множество различной пищи.

При работе с таким ножом нужно постоянно контролировать не только его рукоять, но и лезвие. Для этого рукоять обхватывается средним, безымянным и мизинцем правой руки, а указательный и большой с обеих сторон зажимают сверху клинок в его самой широкой части у основания.

При резке основным движением является перекат клинка ножа его режущей кромкой с острого кончика на его основание. Это плавное и размеренное движение позволяет при сноровке нарезать любые продукты быстро и качественно. А фиксация ножа в руке обеспечивает безопасность его использования.

Однако для правильной нарезки важно не только нож, но и продукт держать правильно.

Продукт берется в левую руку и прижимается пальцами так, как будто между пальцами какой-то большой круглый предмет. При этом один из пальцев (средний или указательный) слегка выдается вперед и его фаланга становится своеобразным ограничителем. Именно ноготь этого пальца постоянно контактирует с ножом и позволяет иметь контроль над шириной нарезки продуктов. По мере резки, левая рука чуть отдаляется, а правая с ножом – как бы наступает.

В данном видео показано, как правильно держать шеф-нож и как правильно резать с его помощью продукты.