вязанка лука коса

Самостоятельно сушим лук в косах

Известный бабушкин способ хранения лука зимой в специальных вязаных косах поможет сохранить свежий лук на всю зиму.

Для начала лук нужно выкопать. Это желательнее всего делать в сухую погоду, при этом лук слегка подкапывают, а уже потом осторожно извлекают головку из земли. Дергать лук нельзя и перья обрывать тоже нельзя (должны остаться несколько самых крепких и длинных на луковице). Далее лук нужно очистить от земли, при необходимости вымыть и просушить несколько дней.

Теперь перья обрезаются таким образом, чтобы на луковице остался сухой хвостик длиной около 10 см. Делать короче хвостик не рекомендуется, а слишком длинный будет неудобно прятать внутрь вязанки.

Далее приступаем непосредственно к сбору лука в вязанку. Для этого берется прочная нить (нейлон, капрон, шпагат…) и натягивается вдвое. При этом свободными концами нитку лучше привязать к прибитому на высоте гвоздю или перекладине. Важно, чтобы во время работы нитка всегда была натянута.

Процесс плетения луковых кос начинается с первой луковицы. Она размещается точно посередине натянутой нити, при этом сперва ее обрезанный хвостик оплетает один конец нити, затем другой, затем он возвращается к первой и там прячется в середину. Все, луковица плотно висит на нитке, которая как бы разделена на двое. Следом процедура повторяется со второй луковицей, только теперь у нее хвостик заходит сперва за одну нить, затем за вторую, затем возвращается в центр.

Луковицы нужно размещать плотно друг к другу со всех сторон. После того, как вязанка доделала, нужно сверху связать концы нити между собой, а оставшиеся торчать по сторонам хвостики лука позже, как лук подсохнет еще раз, можно будет обрезать.