Как сделать четки из хлеба

Оригинальные четки из хлеба

Хлебные четки можно с легкостью сделать дома. Одним из основных факторов выбора материала — это высокое содержание клейковины. Именно это вещество делает смоченный хлеб гибким и пластичным.

Из черного, лучше всего подходит Бородинский хлеб, к тому же он маленький, а для работы вполне хватит и половины буханки. Можно использовать и белый хлеб, но четки будут намного легче.

Технология создания четок из хлеба

Необходимо намочить хлеб. Лучше всего будит, если вы просто пожуете его, так как слюна послужит хорошим клеем. Конечно, можно воспользоваться и водой, но эффект будет существенно ниже.

Вышло, что-то наподобие пластилина. Перемните в руках полученную массу и добавьте немного сахара (около двух чайных ложек). Очень важно: добавлять соль категорически нельзя, так как она впитывает воду, что предаст четкам хрупкости и практически сразу приведет к их разрушению. Сахара тоже нужно добавлять в меру. Если с ним переусердствовать, то четки будут неустойчивыми для малейших ударов и быстро расколются. Понять, что сахара слишком много, можно по сильному прилипанию хлебного комка к вашим рукам. Повысить вязкость, можно с помощью ПВА клея, но очень в малых дозах, — избыток чреват трещинами в четках.

Для того, что бы окрасить четки, можно использовать пепел от сигарет или от бумаги. Правда, лучшим вариантом будет воспользоваться гелем для ручек (нужно будет 1-2 на одни четки) или краску для принтера (половина крышки). Гель и краска лучше пепла тем, что не способствуют ускорению высыхания изделия.

После того, как краска уже добавлена и, около полутора часа, разминайте хлебный мякиш. Во время этого, происходит равномерное распределение в однородную массу, и заготовка приобретает более схожий с пластилином вид. Но будьте внимательны и следите за временем, так как заготовка начнет затвердевать.

Технология создания четок из хлеба

Создание звеньев для хлебных четок

Необходимо взять книгу с глянцевой обложкой. С ее помощью нужно раскатывать колбаску из заготовки (если изготовляются перекидные четки, то нужно примять колбаску нужной формы).

С помощью линейки или капроновой нити нужно разобрать полученную колбаску на составляющие (звенья). Длина изготовляющихся четок будет порядка 22-23 сантиметра (в конце изготовления возможно длина будет меньше, так как хлеб еще на стадии сушки). Каждое из звеньев должно быть одинаковым по размеру (форму выбираем самостоятельно). Рекомендация: для первого раза лучше делать простую форму, пока рука еще не набита.

На один час оставляем сушиться заготовку.

С помощью острого конца проволоки или иглы, проделываем отверстия в звеньях. Осуществлять это необходимо прокручиванием, так как бусины довольно хрупкие, так, что нужно соблюдать осторожность. Лучше всего будет, если инструмент, с которым проходит данный этап работы, смочить водой или слюней. Это понизить трение и, тем самым, снизит вероятность повреждений. Бусины лучше всего помечать с двух сторон, для полной симметрии отверстий. Опытному изготовителю это можно делать на глаз, но для начала не стоит пренебрегать отметками.

Полученные звенья, уже с отверстиями, нужно оставить на просушивание (нельзя использовать для этого батарею). По времени процесс сушки занимает от трех до пяти дней. Когда посушенные звенья отвердели, можно продолжать работу

Разного вида неровности следует убрать с помощью наждачной бумаги. Снимаем фаски со звеньев, чтобы правильно задать их форму. После этого натираем тщательно бусины обратной стороной наждачной бумаги до получения блеска. Для того, чтобы изделие было максимально стойким к влаге, нужно покрыть звенья лаком для дерева или ногтей.

Технология создания четок из хлеба

Осталось совсем немного — нанизать полученные бусины на нить. Для этого лучшим вариантом будит толстая капроновая нить. Рекомендация: не стоит использовать леску, так как она сильно разрушает хлеб.

Крепим четки после нанизывания на капроновую нить, и изделие готово. Совершенно ничего сложного.

Статью подготовил: Биличенко Н.Г.