Как самостоятельно сварить мыло
Сегодня, в эпоху распространившегося хенд-мейда, мало у какой хозяйки возникает вопрос подарков для близких и друзей.
За последние несколько лет появилось множество мастер-классов, руководств и специализированных изданий по квиллингу, лепке из холодного фарфора, мыловарению, и т.д. Последнее же занятие, как оказалось, пришлось по душе почти всем.
Процесс создания мыла своими руками – безумно интересное и увлекательное занятие, которое позволяет раскрыть свои самые креативные стороны. Многие мастерицы соглашаться с так же с тем, что эта работа может оказаться достаточно прибыльной. В интернете можно найти тысячи сайтов по продаже мыла ручной работы разной сложности и совершенно на любой вкус.
Одним из многочисленных плюсов современного мыловарения является его признанность вегетарианцами. Ведь многие из тех, кто придерживается здоровой жизни в мире с природой не пользуются обычными продуктами личной гигиены.
Каждый профессионал-мыловар находит свои эксклюзивные рецепты, создавая мыло с нуля, и добавляя к нему всевозможные ингредиенты. Новички же пользуются готовыми
основами и известными подручными материалами.
Что же нужно для варения домашнего мыла
В первую очередь, самое дешевое детское мыло, желательно без добавок. И конечно нужны ароматические и эфирные масла (лучше брать ромашковое, миндальное или масло из виноградных косточек; можно и оливковое). Приветствуется добавление витамина Е. Для декора можно использовать сухоцветы (лепестки роз, бархатцев, ромашки).
Необходимые инструменты и приспособления: большая кастрюля, алюминиевая кастрюлька поменьше или ковшик, ложка для помешивания и формочки для непосредственной заливки растопленного мыла (служить ими могут баночки из-под йогуртов или творожков, формочки для песка).
Большая кастрюля, наполненная водой, ставится на огонь, в нее помещают ковшик, в который насыпается измельченное на терке мыло. Нельзя давать растопленной массе закипать, постоянно помешивая 5-10 мин. Затем добавляется горячая вода (1:1). Когда мыло соединится с водой и станет напоминать густое тесто, добавьте 2-3 капли эфирного масла и сухоцветы. Жидкое мыло переливается в пластиковые контейнеры и остывает 3-4 часа. После этого готовое мыло вынимают из формы и кладут в сухое место на неделю.
Такое домашнее мыло обогащено витаминами и маслами без посторонних вредных веществ. Делать его совершенно не сложно, а разница с покупным на лицо. После нескольких процессов варки мыла, можно начать экспериментировать с ингредиентами.
Из природных добавок для мыла часто используют: растительные красители (сок свеклы), скрабящие частицы (кофе, корица, овсяные хлопья), вышеупомянутые сухоцветы или минеральную глину.
Удачных вам опытов!