Летне-осенний период — традиционный сезон «тихой охоты». В эту пору грибники зачастую возвращаются с лесных прогулок с полными лукошками ярких рыжиков и груздей, нарядных вешенок и шампиньонов, красавиц-волнушек и опят-тонконожек, а особо удачливые «охотники» — с королевской добычей в виде заветных белых грибов. В дальнейшем собранный «урожай» подлежит незамедлительной сортировке, чистке и переработке, поскольку срок хранения свежесрезанных грибочков в домашних условиях очень недолог. Чаще всего их жарят, тушат и, конечно же, заготавливают в банках на зиму. Пикантные грибные соленья выручают запасливых хозяюшек и во время поста, и в праздничные дни. Поэтому в сегодняшней теме с рецептами и пошаговыми фото мы рассмотрим, как солить грибы быстро, правильно и, главное, безопасно.

Как правильно солить грибы рыжики в домашних условиях холодным способом

Рыжики — удивительные в своем роде грибы. Они полезны, ароматны и необычайно вкусны в засоленном виде. В кулинарной практике используется несколько вариантов заготовки этих лесных «даров» — сухая, горячая и холодная. Последняя считается наиболее быстрой и наименее трудоемкой ввиду отсутствия какой-либо термической обработки основного продукта. Разберемся подробнее, как правильно солить грибы рыжики холодным способом в домашних условиях.

Необходимые ингредиенты для правильного засола рыжиков холодным способом

  • рыжики свежие — 1 кг
  • соль крупномолотая — 2 ст.л.
  • чеснок (по желанию)

Пошаговая инструкция, как солить грибы рыжики холодным способом в домашних условиях

  • Соберите или прикупите необходимое для засолки количество рыжиков. Если вы не слишком опытный грибник, доверьтесь мастеру. Не экспериментируйте с "урожаем" самостоятельно, чтобы не подобрать ненароком ядовитый или условно съедобный гриб.
  • Все собранные или купленные грибы доставьте домой в максимально короткий срок и не оттягивайте процесс соления на потом. Срок годности срезанных грибков ничтожно мал.
  • Имеющийся урожай тщательно подготовьте: ножки отделите и отложите в сторону (на жаркое для ужина), шляпки сложите в глубокую миску.
  • Имейте ввиду! Опытные кулинары полагают, что рыжики перед солением можно не мыть, достаточно отряхнуть от сора. Мы же не рекомендуем рисковать.

  • Промойте шляпки рыжиков в холодной воде. Аккуратно выловите кухонным решетом, чтобы не повредить деликатный продукт.
  • В отдельной эмалированной посудине сложите грибы шляпками кверху, пересыпая каждый слой в 5 см горстью крупномолотой соли. По желанию разложите между прослойками пластинки чеснока. Опустите на грибы тяжелый гнет и оставьте на 1-2 недели.
  • Следите чтобы весь этот период грибочки находились в собственном рассоле. Если жидкости не хватает, долейте солевой раствор с пропорцией 10 г/500 мл. По истечению двухнедельного срока процесс правильного соления рыжиков холодным способом в домашних условиях считается полностью завершенным. То есть, можно смело угощать гостей!
  • Как солить грибы в домашних условиях горячим способом — пошаговый рецепт для опят

    Горячий посол грибов предполагает их обязательную температурную обработку — бланширование либо отваривание. Лесные опята просто идеальны для зимних заготовок такого рода. Крепенькие и упругие, они прекрасно выдерживают все подготовительные процедуры и термические манипуляции, сохраняя при этом свой оригинальный вкус и тонкий аромат. Благодаря пошаговому рецепту вы легко разберетесь, как солить грибы опята в домашних условиях привычным горячим способом.

    Необходимые ингредиенты для соления опят горячим способом в домашних условиях

    • опята свежие — 1 кг
    • соль — 2 ст.л.
    • листики смородины — 10 шт.
    • чеснок очищенный — 2 зубка
    • вода питьевая — 500 мл
    • лист лаврушки
    • зонтики укропа

    Пошаговая инструкция по засолу грибов опят в домашних условиях горячим способом

  • Отвесьте килограмм свеженьких опят.
  • На заметку! По такому традиционному рецепту горячей засолки можно заготавливать и другие виды грибом.

  • Выбранные грибочки тщательно очистите от сора, промойте в холодной воде. Мелкие опята оставьте целыми, крупные — перережьте вдоль на две части. Отварите грибы в слегка подсоленной воде 10 минут и отбросьте на дуршлаг.
  • Баночки небольшого литража простерилизуйте. На донышко уложите зонтики укропа, листья смородины, чесночные зубки. Отцеженные опята проварите повторно в рассоле 15-17 минут.
  • Как только грибочки опустятся на дно, снимите кастрюлю с огня. Распределите заготовку по банкам, залейте оставшимся рассолом.
  • Тару накройте прокипяченными полиэтиленовыми крышками, оставьте на столе до остывания. Переставьте грибную закусочку на хранение в холодильник.
  • Теперь вы знаете, как солить грибы в домашних условиях горячим способом — пошаговый рецепт для опят понятен даже новичкам. Вкусные и пикантные грибочки можно будет попробовать уже через несколько недель.
  • Как солить грибы белые на зиму в банках — простой рецепт

    Белый гриб (он же — боровик) издавна называют «королем» среди прочих грибных собратьев благодаря полезным и питательным свойствам, превосходному вкусу и изумительному аромату. При правильном подходе наслаждаться ими можно круглый год, а не только в пору летне-осеннего межсезонья. Все, что потребуется для этого — немножко времени и минимум кулинарных усилий. Читайте далее, как солить белые грибы на зиму в банках по простому рецепту.

    Необходимые ингредиенты для соления белых грибов на зиму в банках

    • белые грибы свежесобранные — 800 г
    • соль нейодированная — 50 г
    • листья дуба — 2 шт.
    • лаврушка — 2 шт.
    • гвоздичка — 4 шт.
    • семена кориандра — 0,5 ч.л.
    • черный перец-горошек — 4 шт.

    Пошаговая инструкция по засолу белых грибов в банках для зимы

  • Просмотрите все боровички, подпорченные места обрежьте. Крупные грибки перережьте на несколько частей, мелкие оставьте целыми. Вымойте весь урожай.
  • В кастрюле с кипящей водой растворите соль. Затем опустите в рассол грибки. Как только начнет появляться пена, незамедлительно снимайте ее шумовкой.
  • Продолжайте варить белые грибы 15-18 минут. По истечению четверти часа добавьте в кастрюлю специи и пряные листья. Оставьте заготовку на огне еще на 5-7 минут.
  • В стерильную тару выловите боровички, залейте их процеженным рассолом. Остывшие банки накройте крышками и переставьте в прохладное место.
  • Белые грибы, соленные на зиму в банках по простому рецепту, будут готовы к подаче на постный или праздничный стол всего через 1,5-2 месяца.
  • Как солить грибы подберезовики на зиму в банках: простой видео-рецепт

    Подберезовики относятся к числу грибов, которые принято употреблять в обжаренном либо протушенном виде. Однако этот факт — совсем не повод отказываться от посола «чернышей» (так в народе называют грибную братию, растущую на освещенных полянах в лиственных рощах и лесах). Используя простые рецепты, даже молодые хозяюшки быстро разберутся, как солить грибы подберезовики на зиму в банках. Читай и повторяй — всего делов!

    А для тех, кто впервые сталкивается с грибными заготовками, мы подготовили простой видео-рецепт, как солить грибы подберезовики на зиму в банках:

    Как солить грибы на зиму в банках — простой рецепт с фото для шампиньонов

    Тот, кто хоть раз дегустировал шампиньоны домашней засолки, навсегда забывает о существовании магазинных маринованных «сородичей». Первые всегда получаются более нежными, сочными и ароматными, да и обходятся в разы дешевле покупных. Такие грибочки хороши и сами по себе — в качестве аппетитной моно-закуски, и в роли дополнительного или основного ингредиента для нетривиальных салатов, соленой выпечки и вторых блюд. Рассмотрим подробнее, как солить грибы на зиму в банках по простому рецепту с фото для шампиньонов.

    Необходимые ингредиенты для засола шампиньонов в банках на зиму по простому рецепту с фото

    • шампиньоны белые мелкие — 1 кг
    • соль крупномолотая — 75  г
    • перец черный — 5 горошин
    • луковицы репчатые — 2 шт.
    • семена кориандра — 0,5 ч.л.
    • лаврушка — 1 лист

    Пошаговая инструкция по солению шампиньонов на зиму в банках

  • Шампиньоны вымойте, вырежьте потемневшие места. Крупные грибки перережьте на 2-4 части, мелкие оставьте как есть.
  • Сложите шампиньоны в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и проварите с 1 ст. л. соли. Полуготовые грибочки отбросьте на дуршлаг и распределите по хлопковому полотенцу, чтобы ушла лишняя вода.
  • В небольшом сотейнике сварите рассол из  чистой воды, крупномолотой соли, специй. На донышко стерильных банок уложите кольца очищенного и нарезанного репчатого лука.
  • Затем наполните тару подготовленными грибами и залейте до верху горячим рассолом. Накройте баночки с шампиньонами чистыми крышками и оставьте в тепле на 24-36 часов.
  • Спустя 1-2 суток грибы осядут. Самое время бланшировать еще одну партию шампиньонов и доложить их в слегка опустевшие банки. На забудьте добавить соль в такой е пропорции.
  • На заметку! Указанного в рецепте количества грибов хватит только на первую партию. Для добавки нужны дополнительные шампиньоны.

  • Наполненные до верха банка плотно укупорьте и переставьте в холодное место. Соленые грибы на зиму в банках по простому рецепту с фото отлично хранятся в подвале, в погребе, в холодильнике или на холодном балконе.
  • Как быстро солить грибы грузди на зиму в банках: простой рецепт с пряностями

    В русской кухне соленые грузди по праву считаются изысканным грибным деликатесом. Согласно гастрономическим традициям для домашнего засола этих грибов помимо классических специй (соли, лаврового листа и перца) дополнительно используют всевозможные пряности — от дубовой зелени и листочков черной смородины до корешков хрена и укропных стеблей. Важно отметить, что душистые специи не только подчеркивают природный вкус основного продукта, но и способствуют более длительному периоду хранения домашних заготовок. Предлагаем подробнее ознакомиться с рецептом, как просто и быстро солить грибы грузди на зиму в банках с пряностями.

    Необходимые ингредиенты для быстрого засола груздей в банках с пряностями

    • грузди свежие — 10 л
    • соль крупномолотая — 400 г
    • вишневые листья — 10 шт.
    • листья смородины — 10 шт.
    • листья хрена — 5 шт.
    • чеснок — 12 долек
    • лаврушка — 10 шт.
    • укропа зонтики — 7 шт.

    Пошаговая инструкция по солению грибов груздей с пряностями для зимы

  • Подготовленные и вымоченные должным образом грузди нарежьте крупными кусками.
  • В крупное эмалированное ведро выложите слоями грибочки, чередуя их с пряностями и травами. На каждый слой груздей высыпьте по 2 ст.л. соли.
  • Верхним слоем распределите зонтики укропа. Накройте заготовку деревянной доской и придавите грузом.
  • Спустя 5-7 суток в холоде грибы выпустят достаточное количество сока. Переложите закусочку в стерильные банки и залейте процеженным рассолом.
  • Вот так можно быстро солить грибы грузди на зиму в банках по простому рецепт с пряностями. Главное — плотно укладывать грибки друг к другу и прочно закатывать тару ключом.
  • Как солить грибы волнушки на зиму в банках: простой видео-рецепт

    Волнушки — из тех грибов, которые не терпят суеты и спешки при приготовлении. При разломе эти «млечники» выделяют горький сок со специфическим запахом, способный не только портить вкус готовых солений, но и оказывать токсическое действие на организм. Тщательная очистка и мытье, длительное многократное вымачивание и термическая обработка — все эти кулинарные процессы обязательны и незаменимы при заготовке лесных волнушек. Из простого видео-рецепта вы узнаете, как правильно и безопасно солить грибы волнушки на зиму в банках.

    Даже не сомневайтесь, практически все лесные грибочки — будь то рыжики, опята, белые, волнушки, грузди, вешенки или шампиньоны — невероятно хороши в засоленном варианте. Узнав, как солить грибы на зиму в банках в домашних условиях по рецептам с видео и пошаговыми фото, вы всегда сможете разнообразить привычный каждодневный рацион и освежить торжественное меню.

    Оставить комментарий

    Поделиться с друзьями:
    Источник