Скушать свежее яблоко зимой очень приятно. Тем более, если его Вы не купили в магазине, а достали из своего хранилища, то есть выращено это яблоко было Вами самостоятельно. Но, Вы его не только вырастили, но ещё сумели и сохранить. Если яблоко это не потеряло своей упругости и хрустит у Вас на зубах, как свежее, значит хранение яблок Вы сумели организовать правильно. Но, часто бывает, что яблоки просто не долёживают до зимы, и загнивают. Либо сохранить так долго у нас их всё-таки получилось, но вот о сохранности самих свойств этих яблок речь здесь не идёт. Часто они к этому времени бывают уже очень мягкими, или вообще ватными. Всё это, конечно, же приводит к серьёзному удару по их вкусовым качествам.

Условия хранения яблок или как их можно сохранить

 Сохранить, конечно, можно много чего, но тоже далеко не всё. Вот яблоки можно в этом понимании отнести к первой категории. Этому примером могут служить те фрукты, которые приезжают в наши магазины издалека. Причём это «издалека», часто означает даже дальнее зарубежье. Конечно, в этом случае их обязательно обрабатывают различными препаратами, чтобы на прилавке они смотрелись не хуже, чем яблоко на тарелочке из русских народных сказок. Но, нам то такие яблоки не нужны, и поэтому мы постараемся их сохранить другими методами, гораздо более безопасными.

Сохраняем яблоки на зиму. Несколько вариантов

 Начнём с «классики», то есть с варианта, которым пользуются многие. Это, когда каждое яблочко аккуратно заворачивают в бумагу (лучше, конечно, не в газетную), и далее уже их укладывают в ящики. Если Вы также храните яблоки в ящиках, то не зависимо от того, каким образом Вы это делаете (в бумаге или другим способом), в любом случае укладывать яблоки нужно обязательно только плодоножками к низу. При этом, в каждый ящик больше двух слоёв яблок укладывать не нужно. Это максимум при таком варианте хранения.

 Также, неплохо было бы яблоки переложить ещё раз. Лучше всего для этого подходит упаковочный материал. Чем он так хорошо? Он не пахнет, то есть абсолютно не придаст Вашим яблокам никакого постороннего запаха. Также важный момент, что такой материал «дышит», то есть воздух сквозь него проходит свободно. И он, кроме этого, ещё не берёт в себя влагу. Такой материал можно смело заменить осиновой стружкой. Подойдёт для этого шелуха гречихи, а также опавшая листва дуба либо клёна. При этом листву нужно высушить (если она влажная), и убедиться, что она здоровая и чистая. Также можете использовать при хранении сухой мох, или же просеянную хорошо торфяную крошку. В такой крошке яблоки очень хорошо хранятся. Могут свободно в ней пролежать месяца 4. Ведь торф, а значит и его крошка это хороший антисептик, то есть он обладает свойствами, которые не дают размножаться в нём бактериям.

 Можно сохранить яблоки с помощью спиртового раствора хорошо нам знакомого прополиса. Он готовится очень просто. Прополиса нужно будет взять 100 грамм, и этого количества будет достаточно на пол литровую банку спирта. Яблоки, которые Вы решили отправить на хранение. Нужно просто кратковременно «искупать» их в этом растворе (то есть в него окунуть), далее просто просушить, и всё, яблоки готовы для хранения в том же погребе. Чтобы обработать яблок целых 100-150 килограмм, этого количества раствора Вам вполне хватит.

 Можно успешно сохранить яблоки и в пакетах из полимера. Толщина таких пакетов должна быть в пределах 30-ти — 40-как мк. Яблоки при хранении тоже «дышат». При их дыхании, в этих пакетах создаётся определённая газовая среда. Оптимальной она становится дней через 20-30, как Вы поместили яблоки в эти пакеты. Именно эта среда в дальнейшем и позволяет яблокам долго храниться. Также, для этого подойдут и простые пакеты, то есть полиэтиленовые. Но, если использовать их, то тогда Вам нужно будет в пакет поместить кусочек ваты. Его смачивают в спирте предварительно (либо в уксусе) и потом отправляют в пакет.

 В аптеках продают хлористый кальций. Он тоже подходит для обработки яблок перед хранением. Концентрация этого препарата для обработки должна быть 2-4%. В его раствор также опускают каждое яблоко, и выдерживают там их примерно с минуту.

  Можете смело применять любые из этих способов хранения яблок. Без этого, сохранить яблоки надолго у Вас едва ли получится. А вот и ещё одно полезное видео Вам в помощь. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник