Как выбрать кухонный комбайн

Как выбрать кухонный комбайн. Полезные советы при выборе

Отличным помощником хозяйке станет кухонный комбайн. Он возьмет на себя нарезку овощей, смешивание продуктов или иные функции, в зависимости от того, насколько прост или сложен ваш комбайн.

Как выбрать комбайн, который не разочарует ваши ожидания, а станет незаменимым на вашей кухне, подскажет наша статья.

Какой кухонный комбайн нужен вам

Что именно выбрать из разнообразия предложений, решать именно вам. Выбор зависит то того, что именно вы хотите от своего комбайна. Как показывает практика, те самые базовые функции наиболее востребованы. Поэтому, если вы не планируете делать многое при помощи комбайна, можно ограничиться простыми моделями. Весомым плюсом в использовании комбайнов является то что все насадки компактно и аккуратно складываются в определенные места в самом комбайне.

Как выбрать кухонный комбайн

Стоит заметить, что, если вам понадобится наиболее качественное и постоянное выполнение одной функции в больших объемах, все равно придется покупать отдельный прибор. Например, соковыжималку или мясорубку. Конечно, в таком случае незачем дублировать эту же функцию комбайном, который выполнит ее, по сравнению с профессиональным устройством, менее качественно. Однако, если ваша кухня небольшая по размеру, оптимально все же будет взять дорогой, многофункциональный, профессиональный комбайн. Тем самым вы сэкономите пространство, не загромождая ящики и шкафы дополнительными приборами, и получите все то же качественное выполнение функций.

Что может ваш кухонный комбайн

Конкретные функции, которые будет выполнять ваш комбайн, зависят от определенных моделей и от того, что нужно именно вам.

Функция 1. Чаще всего используется нарезка овощей, фруктов: для первых и вторых блюд, салатов, включая фруктовые. Разные насадки позволяют выбирать, насколько крупными (мелкими) будут кусочки и какой они будут формы.

Функция 2. Соковыжималка используется не так часто и присутствует практически во всех моделях. Хотя, если вы любитель овощных или фруктовых фрешей, для вас она будет незаменима. Любой, даже самый простой и дешевый комбайн, справится с такими сочными фруктами, как цитрусовые. А вот для работы с более твердыми овощами и фруктами понадобится большая мощность и наличие центрифуги. Впрочем, не беда, если остается много сочных отжимок – можно приготовить фруктовое пюре.

Функция 3. Взбивание кремов, белков: вспомните, как сложно вручную взбить белки для бисквита или безе. С любым комбайном это вообще не будет проблемой. Сложнее, если нужно взбить всего один белок, а чаша комбайна большая: все разлетится по стенкам. Если вы любите печь, удобнее будет выбрать модели с небольшими емкостями или, если позволяют финансы, более дорогие продвинутые модели, оснащенные чашами специальной формы, где крем или пена стекают на дно.

Функция 4. Мясорубка также является одной из наиболее часто используемых функций. Легче всего сделать неповторимо нежный и легкий паштет именно при помощи комбайна. Также, комбайн без проблем справляется с приготовлением фарша для котлет, пельменей, если оснащен обычной для нас шнековой мясорубкой. Сложности может вызвать жилистое мясо, со множеством плевел или включением хрящей. Только более мощные агрегаты смогут измельчить такое мясо.

Функция 5. Замешивание теста. Стоит сразу же сделать оговорку, что жидкое тесто, как на блины, приготовит любой комбайн. А если вы планируете часто готовить вареники, пельмени, пиццу, пирожки, обратите внимание на продвинутые модели. Только они могут обеспечить такую функцию. При этом стоит помнить, что при выполнении этой функции важна скорость ее выполнения: чем она ниже, тем качественнее будет тесто.

Функция 6. Смешивание или блендер. Очень удобная и нужная хозяйкам функция, которая позволяет получить однородную нежную консистенцию соусов, коктейлей, пюре, и даже измельчить орехи. Часто в крышке блендера есть отверстие, в которое вы добавите необходимые компоненты прямо в процессе смешивания.

Дополнительные функции включают в себя автоматический подогрев чаши до температуры 40-100 градусов; встроенные электронные весы для точного взвешивания продуктов; таймер, устанавливаемый на время от секунды до 60 минут. Эти опции в целом не являются необходимыми функциями, для выполнения которых создавался комбайн. Они скорее есть приятными мелочами, которые добавят удобства в пользование комбайном и ваше пребывание на кухне.

Насколько мощный кухонный комбайн вам нужен

Следующий параметр, который стоит учесть при выборе кухонного комбайна – его мощность.

Как выбрать кухонный комбайн

Данный вопрос напрямую связан с теми функциями, которые, как вы предполагаете, должен на вашей кухне выполнять комбайн. Если вам нужна простая модель, состоящая из базовых овощерезки, соковыжималки и блендера, достаточно будет мощности 400—500 Вт. А шнековая мясорубка, замес теста, особенно в большой емкости, потребуют мощности 700—800 Вт или даже 1000—1500 Вт.

Практически все комбайны позволяют регулировать скорость работы. Разница только в количестве предлагаемых скоростей. Следует помнить, что, например, для замеса крутого теста нужны малые обороты; для размалывания мяса в фарш – умеренные; а для взбивания белков – высокие. То есть, чем больше скоростей предлагает использовать комбайн, тем удобнее им пользоваться. Также, у практически всех моделей комбайнов есть так называемая кнопка «пульс» — это когда агрегат работает только пока вы нажимаете на эту кнопку. «Пульс» очень удобен, если нужно очень быстро что-то подмешать, взбить – ту же осевшую пену.

Чаши и насадки

Каждый комбайн комплектуется минимум одной чашей. Их может быть и четыре, имеющих различную емкость. Возвращаемся опять к функциональности комбайна. Если планируется замес теста или приготовление большого количества продуктов, может понадобится большая чаша емкостью вплоть до пять литров. Немаловажен и объем блендера.

Удобнее, если он больше.

При этом важно, чтобы комплектация комбайна большими чашами подкреплялась и мощным двигателем. Если он будет слабым, заполнение чаши даже наполовину не позволит качественно выполнить функцию – нарезать овощи или замесить тесто.

Как выбрать кухонный комбайн

Чаши выполняются из различных материалов – нержавеющая сталь, стекло, пластик. Последний вариант, хоть и позволяет удешевить стоимость комбайна и сделать чаши легкими, далеко не самый лучший. Пластик со временем гораздо сильнее изнашивается и может треснуть.

Насадки могут быть представлены в любом разнообразии. Для шинкования вещей – специальные фигурные насадки, для нарезки мелкими или крупными частями. В соковыжималке отдельно терка для размельчения твердых частей продуктов в кашицу, отдельно – насадка для цитрусовых. Венчики для взбивания могут быть представлены парой одинакового размера, а могут быть и в большем количестве. В большинстве комбайнов есть отдельная насадка –нож для измельчения продуктов.

Материал, из которого изготовлены насадки — это, как правило, металл. Если насадки изготовлены из пластика или жести, поверьте, вам такой комбайн не понравится: насадки долго не прослужат и не дадут тот результат, которого вы ожидаете, будь это взбивание яиц или нарезка овощей.

Стоимость кухонного комбайна

Ценовой диапазон при выборе комбайна позволяет уверять, что они рассчитаны на любой кошелек.

Чем дешевле комбайн, тем меньше функций он выполняет и тем меньше его мощность. И, наоборот, чем он дороже, тем ближе он в своей функциональности к профессиональному оборудованию и мощнее.

Так, за 50—150$ у вас будет комбайн, выполняющий минимум функций, мощностью 400—500 ватт. За 150—300$ — полный комплект основных функций в одном агрегате. Больше 300$ стоит полупрофессиональный комбайн.