Про хранение капусты мы уже говорили. Именно поэтому в заголовке появилось слово «дополнение». Предыдущая статья была достаточно короткой. Вот теперь, я решил её дополнить и более объёмной статьей на эту же тематику. Сортов капусты достаточно много. Но, сегодня мы не будем говорить про капусту цветную или ей подобные сорта, а остановимся на вариантах хранения капусты только белокочанной. Ведь именно она чаще всего появляется в большинстве блюд, которые мы готовим, и именно её мы чаще отправляем в погреба, в холодильник и в прочие места. Здесь всё определяет, что у кого имеется, в смысле подходящего места именно для хранения этой разновидности капусты. Сохранить благополучно капусту вполне реально до самой весны, но её лёжкость во многом определяется сортом (он играет большую роль), местом и правильностью самого хранения. Всё это обязательно следует рассматривать, и, конечно, же, и учитывать при организации хранения этого овоща.

Хранение капусты. Как это правильно делать?

 Капуста, овощ весьма популярный. И её есть за что любить, ведь витаминов в ней и всяких полезных микроэлементов, предостаточно. Из неё можно наделать множество лёгких витаминных салатов. Так Вы существенно разнообразите своё меню и запасётесь витаминами. Так что, если капусты у Вас много, то Вы можете запросто избежать весеннего авитаминоза. Кроме употребления капусты в её естественном состоянии, то есть свежем виде, её квасят (очень популярный вариант), маринуют, а также ещё и солят.

 Кому-то кажется, что сохранить капусту можно очень просто. Дело здесь обстоит совсем не так. При неправильном её хранении она очень быстро становится скользкой. Верхние листья у неё начинают коричневеть и превращаются в такую своеобразную коричневую «кашицу», что явно не добавляет вилку капусты привлекательности. Так что, хранить капусту нужно уметь, а для этого следует представлять себе, что за сорта нужны в этом случае, и где вообще можно её хранить.

Определяемся с сортами для хранения. Лучшие варианты

 Если Вы сажаете белокочанную капусту именно для хранения, то об этом нужно подумать уже на этапе рассады. Прежде всего, нужно представлять себе, когда Вам будет нужна эта капуста, то есть определиться со сроками её созревания. Существует множество сортов, которые поспевают в различные сроки.

 Сорта, которые характеризуют как раннеспелые, созревают очень быстро. Обычно это май или июнь. Понятно, что хранить такую капусту до весны просто нет смысла. Да, она для этого вовсе и не предназначена. От силы она может пролежать у Вас месяца 2, ну или 3. Никак не больше. Если же Вам такая капуста не подходит и Вы хотите хранить её гораздо дольше (хотя бы месяцев около 6-ти — 8-ми), то тогда Вам нужно сажать сорта среднеспелые, а ещё лучше вообще позднеспелые. Именно они отличаются хорошей лежкостью. Как раз такие сорта мы обычно маринуем, а также квасим и, конечно, же, храним. Кочаны у такой капусты всегда отличаются хорошей плотностью (не сравнить с сортами ранними), упругие и в них достаточно много клетчатки.

Сорта среднеспелые. Основные разновидности

 Сорт под названием «Подарок» очень хороший вариант капусты именно среднеспелой. Вилки его по цвету зеленовато-белые. Храниться они легко могут около 6-ти – 7-ми месяцев.

 Ещё один сорт, «Доброводская». Достаточно большая капуста по размеру самого кочана. Он бывает вплоть до 6-ти килограмм. Также может свободно храниться всё те же 6 месяцев.

 Сорт «Вьюга» пролежит у Вас и все 8 месяцев. Кочаны у него серо-зелёные и покрыты они восковым налётом.

 Сорта среднепоздние, всё же не так популярны, но их тоже вполне успешно хранят длительное время. Сюда можно отнести: «Русиновку», «Столичную», ещё «Славу 1305», «Даузрвайс», «Урожайныую», «Финал» И два последних сорта, это «Белорусская 455» и «Брауншвейгская»,

 Есть также и гибриды с большим сроком хранения. Это «Ганнибал», «Мегатон», «Ринда», сорт под названием «Гермес» Сорта с идентификаторм F1: «Крюмон F1» и «Колобок F1», а также «Менза».

Сорта разновидности позднеспелой

 Тоже хорошо хранятся различными способами. Их также достаточно много, но мы назовём лишь наиболее популярные.

 Сорт «Белоснежка». Само название говорит о цвете кочанов. Они беловато-зелёные. Лежат очень хорошо, так как почти не растрескиваются при выращивании. Полгода, это минимальный срок, который они могут пролежать.

 «Амагер» сорт, который можно отнести, пожалуй» к ведущим в плане его лёжкости – до 8-ми месяцев. Кочан у него практически «каменный», и хранение в 12 месяцев делает его лишь лучше и вкуснее.

 Есть и другие, достойные внимания сорта этой категории. Сюда можно отнести «Бирюзу», «Морозко» (здесь название во многом говорящее), «Сахарную голову», «Каменку» и другие. Также популярны и гибриды. Это может быть «Атрия», «Экстра», «Бартоло», «Колобок F1».

Хранение капусты определяются условиями её выращивания

 Если любой из сортов Вы вырастили в суглинке средней степени либо в почве лёгкой, то капуста будет лежать лучше той, что росла на почвах супесчаных. При множестве осадков кочаны хранится гораздо хуже. При их избытке, кочаны не успевают сформироваться полностью, не набирают плотности, трескаются и в итоге не приобретают плотность.

 Удобрения также влияют на хранение капусты. Причём не только те из них, которыми Вы «кормили» саму капусту, но и те, что были внесены для подкормки предыдущих культур овощей на это же место. Так что помните о правильном севообороте. Также, нужно запомнить, что азот, если его много внесли, просто «испортит» Вашу капусту. Можете даже не пробовать её хранить. От азота в листьях капусты сухих веществ останется очень мало, и тогда кочаны опять же приобретают рыхлость и быстренько загниют. Разновидность удобрений же фосфорно-калийных как раз способствуют хорошему хранению этого овоща. Так что их можно смело вносить.

Подготавливаем капусту, чтобы сохранить её дольше

 Сорт мы выбрали, успешно вырастили капусту, правильно её удобрив. Теперь её нужно ещё правильно, и вовремя собрать. Когда лучше всего это делать? +2…+8 градусов, такой должны быть температура в среднем для начала уборки. Вполне допустимы и заморозки, но только лёгкие, то есть не ниже -3-х градусов. Если убрать капусту пораньше, то скорее всего кочаны у Вас сильно подвянут, и потом ещё и растрескаются.

 Дождитесь сухой погоды для уборки капусты, чтобы потом не пришлось кочаны предварительно сушить. Кочаны нужно срезать аккуратно, при этом делают это не «под сурепку», а оставляют кочерыжки сантиметра по 2-3. Один из вариантов хранить капусту, это подвешивание её за кочерыжки. В этом случае их оставляют подлиннее. Верхние листья с кочанов удалять не нужно. Они смогут защитить кочан, если Вы его повредите, а также это своеобразный «экран» ещё и от заболеваний.

Как сортировать капусту перед хранением?

 Для хранения капусту нужно обязательно отсортировать. Выберите кочаны только плотные. Они должны быть обязательно уже полностью созревшими. Те же кочаны, которые не дозрели, либо с наличием повреждений, а также с трещинами, пытаться хранить не имеет смысла. Не подойдут здесь и подмёрзшие экземпляры, и те, что повредили уже вредители.

Как хранить капусту?

 Ответ простой — по-разному. Здесь способов вполне хватает. Ваши условия подскажут Вам, что выбрать. Именно из них и нужно исходить. Причём с этим способом Вы должны определиться ещё до уборки капусты с огорода.

 Хранить этот овощ успешно можно в погребе (так многие и поступают) или же в подвале. Также подходит для этого кладовка (если она у Вас имеется) и холодильник (но в нём много кочанов не сохранишь). Все эти варианты вполне приемлемы, Ваша задача во всех случаях, это создать нужную капусте температуру. А она должна быть в пределах 0 градусов, то есть от минус 1-го градуса, до плюс 1-го. Влажность капусте нужно обеспечить достаточно высокую, в пределах 85-ти-95-ти процентов. При такой влажности Вам важно не допустить появления в хранилище плесени (это бывает часто) или грибков. Проветривание, даже раз в месяц, поможет этого не допустить.

 Когда все эти условия Вы в своём хранилище создадите, то определитесь, как именно Вы будете хранить выращенную Вами капусту. Реализовать это можно разными способами.

Используем ящики или коробки для хранения

 Способ этот смело можно отнести к наиболее простым. Для этого вилки капусты аккуратно складывают в ящик. Там они должны лежать только в один слой, без соприкосновения с соседними вилками. Для такого хранения подойдут также и коробки.

На полке

 Так хранят капусту многие. В идеале шириной такие полки должны быть сантиметров 20, а высотой около 30-ти. В этом случае кочаны на них будут лежать свободно. Складывать их нужно вверх кочерыжками, завернув их в бумагу, либо в полиэтиленовую плёнку.

На песке

 В этом случае насыпают своеобразную «подушку» из песка. Насыпают её в ящик. По толщине такая «подушка» должна быть сантиметров 20. Кочаны втыкают в этот песок вниз кочерыжкой. В этом случае кочерыжки нужно резать минимум 8 сантиметров.

В песке

 Здесь уже капуста хранится именно в самом песке. В этом случае кочерыжки уже не нужны, и поэтому их обрезают полностью. Хранить капусту мы будем в деревянном ящике, куда Вам и нужно будет её сложить. Близко кочаны не раскладывайте. Выдержите расстояние хотя бы сантиметра 3-5. Когда кочаны Вы первым слоем разложите, то полностью засыпьте их песком. Он должен быть только сухим. Далее, укладывают следующий слой и проделывают тоже самое. Хранится капуста под песком достаточно хорошо.

В «шубе» из глины

 «Шубу» такую делают именно из глины. Для этого 2 её части разводят в воде (1 часть). Так у Вас получится глиняная болтушка, чем-то похожая на сметану. Именно этой «сметаной» и обмазывают кочаны. Далее их сушат, и уже раскладывают по полкам всё в том же погребе.

В штабелях

 Можно и так хранить капусту. Такие штабеля, в виде пирамиды, сооружают в подвале. Для этого понадобятся рейки, достаточно толстые, сантиметров 5-15. Штабель такой в основании должен быть около 1,5-ра метров, а в высоту вплоть до 1-го метра.  В этом случае рейки нужно сколотить в форме решётки. Так они друг к дружке прилегать плотно будут, и между рейками будут своеобразные ячейки. Их размер можно сделать примерно 10х10 сантиметров.

 При использовании способа в штабелях, кочерыжку нужно обрезать полностью. Капусту в первом слое нужно разложить с промежутком в 10 сантиметров. А ту, что Вы положите на неё, нужно разместить ещё с большими промежутками. Так и получается некая «капустная» пирамида. В её верху у Вас будет лежать всего один кочан. Такие «капустные» пирамиды сохраняют хорошую вентиляцию. Именно она и позволят хорошо сохранить почти все кочаны.

Храним капусту в вёдрах или в пакетах

 Вполне работоспособный вариант хранения. Здесь кочаны выкапывают прямо с корнем из земли, а затем прикапывают уже в ведре, либо в пакете, где есть влажный грунт. Так их ставят в подвал, и там уже раз в месяц поливают. Этот способ весьма необычен, и, наверняка, мало кто им пользуется. Но, это реальный способ сохранить капусту.

Подвешиваем капусту для хранения

 Такой метод подходит, если полки вы все уже заняли под другие овощи. Тогда кочаны Вы можете просто подвесить. Делают это за кочерыжки, привязав к ним верёвку. В этом случае, кочаны также не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии капуста находится в воздухе, прекрасно вентилируется « в полёте» и гнить не будет.

В холодильнике

 Вариант, у кого других способов сохранить капусту просто нет. Или, у кого есть большие холодильники. Там поддерживаем температуру опять же близкую к 0. В холодильнике кочаны лучше обернуть бумагой, либо можно для этого применить пищевую пленку. При использовании плёнки, она должна обтягивать кочан плотно, чтобы в пустотах не возник конденсат. Если там он всё-таки появился, то замените плёнку, и оберните капусту поплотнее.

 Бумагу тоже нужно оборачивать вокруг кочана плотно. Потом кочан ещё кладут и в пакет, но при этом плотно его не завязывают. Нужно оставить отверстие, чтобы кочан мог «дышать». Хранить лучше в том отделении, которое предназначено именно для овощей. Пройдёт время, бумага напитается влагой, и, если она сильно намокла, обязательно замените её.

На балконе

 Вариант для квартир. Там хранят капусту всё также в плёнке, или оборачивают бумагой. Но, для неё нужно будет сделать специальные утеплённые ящики, так называемые, «термоконтейнеры». Такие ящики можно утеплить с помощью обыкновенного пенопласта.

В траншее

 Вариант хранения совсем «не ходовой». Хранят капусту в этом случае в траншеях, которые выкапывают на возвышенности. Ширина такой траншеи 50 сантиметров, а глубина до 60-ти. Дно её утепляют соломой и уже на неё и раскладывают сами кочаны. Можно в 2 ряда, но тогда слой номер 1, опять же отделяют соломой. Сверху траншею с капустой засыпают ещё и землей, слоем хотя бы в 20 сантиметров. При морозах сверху кладут всё ту же солому или насыпают другой природный утеплитель — сухую листву.

 Конечно, удобство такого способа, весьма сомнительно, да и сохраняется капуста в этих траншеях не очень хорошо. Она быстро загнивает, либо замерзает при сильном морозе. Да, и доставать её оттуда весьма проблематично. Хотя можете попробовать так хранить капусту, вот и видео Вам в помощь. Смотрим.

 P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Источник