Капуста очень хороша тем, что её можно засаливать в огромных количествах на зиму, чтобы потом добавлять в супы, щи и другие блюда. О том, как сделать засолку капусты в домашних условиях, вы узнаете далее в рецептах приготовления.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как быстро засолить капусту на зиму

В магазинах, как правило, всегда присутствует круглый год в продаже белокочанная капуста, поэтому, если вы не хотите консервировать её, то можете просто сделать быструю засолку капусты.

Для начала подготовьте все продукты:

  • капуста (3 кг),
  • морковь и чеснок, сахар (стакан),
  • соль – 2-3 столовые ложки,
  • примерно столько же и уксусной кислоты.
  • Также не забудьте о специях и зелени.

Как приготовить:

  • Капусту нарежьте кубиками (примерно 5-6 см величиной, но можно и больше), морковь нашинкуйте на крупной терке, чеснок мелко порубите или измельчите в чесночнице.
  • Добавьте в кастрюлю стакан холодной воды из-под крана. Влейте уксус и положите сахар с пищевой солью. Дождитесь, когда сахар и соль растворятся в воде.
  • Выкладывайте капусту несколькими слоями, между которыми добавьте морковку, черный перец и чеснок.
  • Маринадом залейте капусту и придавите банкой с водой. Не волнуйтесь, если вам покажется, что рассола слишком мало – во время засаливания капуста дополнительно выделяет жидкость.
  • Дайте настояться капусте чуть больше суток. Затем употребляйте в пищу.
  • Лучшие сорта капусты для засолки

    Хороши для засолки следующие сорта: Московская поздняя, Харьковская зимняя, Доброводская. Данные сорта, в отличие от гибридных, лучше всего подходят для квашения и засолки. Для более длительного хранения используются гибридные виды.

    Домашняя засолка капусты в банках

    Простой рецепт, как засолить капусту в банках. Возьмите 9-10 кг капусты, 1 килограмм моркови, а также 200 граммов пищевой соли. Мелко порежьте капусту, натрите морковь и перемешайте овощи, добавив соль. Затем еще раз тщательно смешайте и распределите по большим банкам (2 или 3 л). Продержите трое суток в теплом помещении, а потом храните в холодильнике или погребе.

    Другой рецепт засолки капусты в банке: в 10 литрах воды растворите килограмм поваренной соли. Нашинкуйте белокочанную капусту и на несколько минут опустите в рассол. Затем хорошо отожмите и смешайте с морковью в тертом виде. Сложите в банки и продержите 2-3 дня. После засолки накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место.

    Рецепт быстрой засолки капусты со свеклой

    Если засолить капусту со свеклой, то в приготовленном виде капустка будет иметь очень красивый розовый оттенок, ну и, конечно, замечательный вкус.

    Ингредиенты для приготовления:

    • 4 кг капусты, 500 граммов свеклы,
    • 40 граммов корня хрена,
    • небольшая головка чеснока,
    • 2 литра чистой хорошей воды,
    • 100 граммов пищевой соли,
    • 3-4 лавровых листочка,
    • гвоздика – 2 шт.,
    • черный перец – 9-10 горошин,
    • полстакана сахара-песка.

    Приготовление:

  • От капусты отделите зеленые листья, остальную же часть нарежьте крупными кусками.
  • Хрен почистите, сполосните водой и мелко натрите.
  • Чеснок измельчите любым удобным для вас способом.
  • Свеклу промойте, снимите кожицу и нарежьте кубиками.
  • Смешайте все овощи и плотно их утрамбуйте в отдельной чашке или тазу.
  • Сделайте пряный маринад из остальных ингредиентов, вскипятите, несколько минут проварите, а затем дайте остыть до комнатной температуры.
  • Залейте капусту рассолом и поставьте на нее гнет.
  • Через 2-3 дня можно употреблять в пищу. Поместите соленую капусту со свеклой в чистую банку и закройте капроновой крышкой. Храните в холодильнике.
  • Автор: Катерина Сергеенко

    Источник