Картофель любят все, как взрослые, так и дети. Он используется для приготовления различных блюд, зачастую выступая в качестве основного ингредиента. Его можно готовить всевозможными способами: жарить, варить, печь. Картофель по-деревенски в духовке – вкуснейшее блюдо, от которого не откажутся даже те, кто слишком разборчив в еде. Он получается не жирным, поскольку для его приготовления используется минимальное количество масла. Главное, подобрать рецепт картофеля по-деревенски на свой вкус, так как их существует несколько.

Интересно! Картофель в Россию завез царь Петр I из Южной Америки. В те времена овощ был предметом для поклонения древних племен индейцев. Употреблять в пищу его начали лишь спустя некоторое время после привоза.

Картофель по-деревенски в духовке с чесноком и карри

Количество порций – 4.

Время приготовления – 50 минут.

Для приготовления блюда важно правильно подобрать картошку, поскольку от этого напрямую зависит его качество. Желательно предпочесть молодые клубни, с тонкой кожурой, без повреждений и гнили. Это самый распространенный рецепт картофеля по-деревенски.

Ингредиенты

Для приготовления картофеля по-деревенски в духовке используются следующие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • сушеный чеснок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить картофель по-деревенски, можно использовать пошаговый рецепт с фото:

  • Картошку тщательно помыть. Поскольку в данном рецепте используется картофель с кожурой, желательно очистить загрязнения щеткой, можно использовать мыло. Затем нарезать картошку небольшими дольками. Достаточно поделить каждый клубень среднего размера на 6−8 частей.
  • Посыпать дольки картофеля солью, специями и чесноком.
  • Добавить растительное масло и тщательно перемешать картошку. Оставить на 15 минут, чтобы картофель настоялся.
  • Застелить противень бумагой для выпечки. Выложить на него картофельные дольки, оставив между ними небольшое расстояние. Предварительно разогреть духовой шкаф до 190 градусов. Противень с картошкой поставить в него и выпекать около 35 минут.
  • На заметку! В зависимости от сорта картофеля и особенностей духовки, время приготовления может меняться.

    Картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, готов. Теперь его следует остудить и можно подавать на стол.

    Есть такую картошку можно прямо с кожурой, поскольку она тонкая, румяная и хрустящая.

    Картофель по-деревенски с паприкой и зеленью

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 45 минут.

    Аппетитный картофель по-деревенски в духовке, приготовленный по данному рецепту, получается не хуже, чем в Макдональдсе. Только намного полезнее, ведь для его приготовления используются только натуральные ингредиенты. Возможно, именно поэтому блюдо получается невероятно вкусным и «домашним».

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, понадобятся такие продукты:

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • зелень укропа и базилика – по 1 пучку;
    • молотая паприка – 2 ст. л.;
    • сушеный орегано – 1 сит. л.;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления картофеля по-деревенски нужно сделать следующее:

  • Картошку помыть под проточной водой, потереть жесткой щеткой, чтобы избавиться от въевшейся грязи. Для лучшей очистки можно использовать мыло, только после него картофель придется прополоскать более тщательно. Нарезать картошку на дольки.
  • Далее следует приготовить заправку для картофеля. Для этого нужно смешать растительное масло со специями и солью, а потом измельчить зелень и добавить ее в общую смесь.
  • Выложить картошку в отдельную миску и смешать с заправкой, чтобы специи равномерно распределились по каждой дольке.
  • Выложить картошку на противень, предварительно застелив его фольгой.
  • Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поставить противень и выпекать картошку 30 минут.
  • Запеченный в духовке с паприкой и зеленью картофель по-деревенски нужно подавать горячим. Он прекрасно сочетается со свежими овощами или мясом. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

    Картофель по-деревенски в рукаве для запекания

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 50 минут.

    Рецепт приготовления картофеля по-деревенски в духовке с использованием рукава для запекания очень простой. На него не потребуется много времени, зато блюдо получается вкусным и полезным.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке в рукаве для запекания, понадобятся следующие ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • куркума, паприка – по 2 ст. л.;
    • сушеный чеснок – 1 ст. л.;
    • соль и черный молотый перец по вкусу.

    Также нужно подготовить рукав для запекания.

    На заметку! Вместо растительного масла можно использовать оливковое. Благодаря нему блюдо станет еще полезнее.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, используя рукав для запекания, понадобится сделать следующее:

  • Отобрать картошку без повреждений, приблизительно одинакового размера. Тщательно отмыть клубни от грязи. Для этого можно использовать обычную жесткую щетку или специальную для овощей.
  • Нарезать картофель дольками, после чего выложить их отдельно.
  • Теперь нужно высыпать в картофель соль, черный молотый перец, чеснок и все специи по рецепту. Тщательно перемешать картошку. Специи должны равномерно распределиться по каждой дольке овоща. Куркума придаст картофелю притяный золотистый оттенок, а перец и паприка сделает блюдо ароматным. Также нужно добавить растительное масло, чтобы картошка не получилась слишком сухая.
  • Выложить картофель со специями в рукав для запекания. Закрыть его при помощи специального зажима, которые прилагаются к пакету в упаковке. Переложить рукав для запекания на противень. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и выпекать картофель 40 минут. Затем достать противень. Рукав для запекания будет раздутым, но этого бояться не стоит. Именно так и должно быть.
  • Когда картофель немного остынет, выложить его из рукава на тарелку.
  • Подавать блюдо нужно с гарниром в горячем или теплом виде. Оно прекрасно сочетается с грибами и овощами.

    На заметку! Чтобы картофель покрылся золотистой хрустящей корочкой, можно за несколько до готовности открыть рукав для запекания.

    Картофель по-деревенски со свиной грудинкой

    Количество порций – 6.

    Время приготовления – 1 час.

    Данный рецепт картофеля по-деревенски отличается от предыдущих. Дело в том, что перед запеканием в духовке картошку нужно ее отварить. К тому же, в данном случае используется свиная грудка и зеленый лук – типичные деревенские продукты. Именно они делают блюдо оригинальным.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски со свиной грудкой, понадобятся такие ингредиенты:

    • картофель – 1 кг;
    • свиная грудка – 250 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • зелень укропа – 1 пучок;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно следовать пошаговому рецепту с фото:

  • Помыть картофель, очистить и выложить в кастрюлю. Залить водой, поставить на огонь и отварить в течение 10 минут после закипания.
  • Помыть лук и зелень. Подготовить свиную грудку и чеснок.
  • Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Грудинку также нарезать кусочками.
  • Слить воду с картофеля и слегка ополоснуть его холодной водой. Затем подготовить пакет для запекания. Порвать руками укроп и уложить часть на дно пакета.
  • Далее подготовить остывший картофель.
  • Выложить картошку в пакет для запекания. Немного подсолить. Туда же выложить очищенный и измельченный чеснок, зеленый лук и свиную грудку. Закрыть пакет специальными зажимами. Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Уложить пакет с картофелем в духовой шкаф и выпекать около 40 минут.
  • По истечении указанного времени достать противень из духовки, развернуть пакет для запекания и выложить картофель на тарелку.
  • Картофель по-деревенски в духовке с горчицей

    Количество порций – 4.

    Время приготовления – 1 час.

    Пикантный картофель по-деревенски с горчицей, запеченный в духовке, получается ароматным и вкусным. Чеснок делает блюдо еще острее. А измельченная зелень удачно сочетается с золотистой корочкой картофеля.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке с горчицей, понадобится следующий набор ингредиентов:

    • картофель – 1 кг;
    • горчица – 70 г;
    • чеснок – 4 зубка;
    • растительное масло – 3 ст. л.;
    • соль и зелень по вкусу.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, нужно воспользоваться таким рецептом:

  • Очистить картошку, помыть ее, а затем нарезать в виде небольших ломтиков. Отварить около 5 минут.
  • В отдельной миске смешать горчицу и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Духовку разогреть до 190 градусов. Смазать форму для запекания растительным маслом. Выложить ломтики картофеля, сверху смазать смесью горчицы и чеснока.
  • Поставить противень в духовку и выпекать картофель 45 минут. В это время следует подготовить зелень. Помыть ее и измельчить.
  • Достать противень из духовки. Дать картофелю немного остыть, а затем переложить его на тарелку и посыпать измельченной зеленью.
  • Видео-рецепты: как приготовить картофель по-деревенски в духовке

    Чтобы приготовить картофель по-деревенски в духовке, можно воспользоваться видео-рецептами.

    Оставить комментарий

    Поделиться с друзьями:
    Источник