Все любят картофель за его приятный вкус и универсальность. Его можно сварить, запечь в духовке, пожарить на сковороде и стушить в казанке. А если к картошечке добавить другие ингредиенты, к примеру, грибы или мясо, то количество блюд из нее приблизится к бесконечности. На наш взгляд, картофель с курицей – беспроигрышная комбинация, которая понравится даже утонченным гурманам. О том, как вкусно приготовить этот тандем вы и узнаете из нашей статьи.

Жаркое из курицы с картофелем — пошаговый рецепт

Изначально жаркое — это мясо с овощами, которое готовили в глиняных горшках в печи. Сегодня для приготовления жаркого необязательно используются горшки: запекать мясо с картофелем и овощами можно в духовке, казанке и даже в мультиварке. Предлагаем вам один из лучших вариантов приготовления жаркого из курицы – в казанке. Благодаря равномерному нагреванию блюдо получает яркий насыщенный вкус и аромат, картошка становится мягкой, а курятина, томящаяся под слоем овощей, невероятно нежной.

Необходимые ингредиенты:

  • курица – 600 гр.
  • картофель – 1,5 кг.
  • шампиньоны – 400 гр.
  • лук (средний) – 2 шт.
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • бульон – 1,5 л.
  • сливочное масло – 50 гр.
  • перец горошком – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • подсолнечное масло – 100 мл.
  • соль – 0,5 ст. л.

Пошаговая инструкция

  • Для приготовления жаркого можно использовать любые куриные части – голень, бедро, крылья, спинки, грудки. Курицу промыть в прохладной воде и дать ей высохнуть на бумажном полотенце.
  • Обжарить куски курицы в подсолнечном масле до образования красивой золотистой корочки и сложить в казанок объемом 4,5 л. Добавить перец горошком, лавровые листья, выдавить чеснок. Залить мясо водой и поставить тушиться на 30 минут.
  • Лук и морковь очистить. Лук порубить тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить овощи на растительном или сливочном масле 2–3 минуты и отправить к мясу.
  • Грибы порезать крупными кусочками и обжарить в растительном масле до полуготовности.
  • Картофель очистить и порезать тонкими дольками. Половину картофеля обжарить до полуготовности на быстром огне, сложить на мясо и посолить. Сверху на картофель выложить обжаренные шампиньоны.
  • Обжарить вторую часть картофеля, выложить на грибы. Сверху положить кусочки сливочного масла, залить все куриным бульоном и поставить тушиться, не помешивая, на 30 минут. Готовый картофель насыпать на порционные тарелки не перемешивая.
  • Картофель с курицей в горшочках — пошаговый рецепт

    Керамический горшочек – идеальная емкость для приготовления картофеля, запеченного в духовке с курицей. Он позволяет равномерно распределить тепло, в результате чего все кусочки готовятся с одинаковой скоростью. Кроме того, глиняные горшочки придают блюду особого неповторимого аромата и вкуса, подчеркивая прелесть каждого ингредиента.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель – 800 гр.
    • куриное филе – 2 шт. (600 гр.)
    • лук репчатый – 2 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • бульон куриный – 500 мл.
    • сухие специи – 1 ч. л.
    • подсолнечное масло – 50 мл.
    • соль – по вкусу
    • твердый сыр – 70 гр.
    • зелень

    Пошаговая инструкция

  • Куриное филе промыть, высушить бумажным полотенцем. Порубить на небольшие кусочки.
  • Обжарить филе в растительном масле на быстром огне, чтобы корочка обрела румяный цвет, а серединка осталась сырой. Сложить кусочки курицы в горшочки.
  • Картофель очистить и порезать кубиками с ребром 1,5 см. Сложить в горшочки так, чтобы треть емкости оставалась пустой.
  • Лук мелко порубить, морковь натереть на мелкой терке. Пропассеровать овощи в растительном масле и выложить сверху на картофель. Туда же отправить сухие специи и соль.
  • Залить картофель с курицей и овощами доверху бульоном.
  • Поставить горшочки, накрыв крышками, в разогретую духовку на 40 минут. Затем достать, посыпать тертым твердым сыром и запекать еще 15 минут.
  • Готовый картофель с курицей украсить рубленой зеленью.
  • Картофель с курицей в духовке по-французски — пошаговый рецепт

    Этот вариант запеченного картофеля с курочкой пришел к нам из Франции, славящейся своей изысканной кухней. Поэтому столь обычное, на первый взгляд, соединение курицы и картофеля в одном флаконе превращается в настоящее праздничное угощение.

    Необходимые ингредиенты:

    • картофель (крупный) – 8 шт.
    • куриное филе – 2 шт.
    • твердый сыр – 100 гр.
    • лук – 2 шт.
    • куриный бульон – 500 мл.
    • уксус – 20 мл.
    • вода – 100 мл.
    • прованские травы – 1 ч. л.
    • соль

    Пошаговая инструкция

  • Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, посолить и сложить на дно керамической или стеклянной формы для запекания, предварительно смазанной растительным маслом. Слой картофеля должен быть примерно 1 см.
  • Куриное филе порезать тонкими пластинами, как на отбивные. Сложить мясо поверх картофеля плотно друг к другу.
  • Лук порезать кольцами и замариновать в уксусе, разведенном в воде, на протяжении 15 минут.
  • Замаринованный лук выложить на куриное филе и посыпать прованскими травами.
  • Залить блюдо куриным бульоном и запекать в духовке 25 минут. После посыпать картошку тертым сыром и запекать еще 10–15 минут.
  • Источник