Пряный домашний кетчуп из помидоров — лучшая замена покупным соусам. При его приготовлении своими руками полностью исключается содержание в заготовке концентратов, вредных добавок. При этом хозяюшка сама может менять количество ингредиентов, специй, используемых при готовке. Например, любители острых соусов могут в домашних условиях сделать пикантный кетчуп с кайенским перцем. Для варки сладковатого соуса можно ограничиться лишь специями, которые придадут заготовке удивительный аромат. Ознакомиться с примером приготовления такой нежной закатки поможет указанный ниже фото-рецепт кетчупа Пальчики оближешь. Если же хозяйка хочет удивить свою семью и друзей необычным соусом, то ей стоит приготовить кетчуп из помидоров на зиму по видео-инструкции, в которой описаны правила его закатки с использованием яблок. Каждый из рассмотренных рецептов имеет свои особенности готовки, но при этом, независимо от используемых ингредиентов, все они могут  без проблем храниться в подвале или на балконе до самой весны.

Пряный кетчуп своими руками из помидоров — пошаговые фото- и видео-рецепты

Сделать своими руками вкусный и ароматный кетчуп с разными специями может каждый. Ведь при его заготовке в домашних условиях нужно лишь соблюдать правила подготовки ингредиентов и их консервации. В следующих простых рецептах можно узнать, как проводить закатку томатного кетчупа с пряностями, и как исключить порчу готового продукта при его хранении зимой.

Ингредиенты для приготовления пряного кетчупа из помидор своими руками

  • помидоры — 5,5 кг;
  • лук — 2 мультичашки (мультичашка — мерная чашка от мультиварки, блендера);
  • сахар  — 1/2 ст.;
  • яблочный уксус — 1,5 мультичашки;
  • тертый имбирь — 2 ч.л.;
  • гвоздика, корица, семена сельдерея — по 1 ч.л.;
  • сушеный чеснок (порошок), молотый душистый и черный перец — по 1 ч.л.;
  • соль — 3 ст.л.;

Фото-рецепт приготовления своими руками томатного кетчупа с пряностями

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Помидоры нарезать на 4-6 частей, чеснок измельчить.
  • Помидоры смешать с чесноком и переложить в  кастрюлю. Довести смесь до кипения и томить примерно 15-20 минут, периодически помешивая.
  • С помощью специальной мельницы или мелкого сита, отделить мякоть помидоров от кожуры и семян.
  • Подготовленный сок с мякотью перелить в кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты. Томить кетчуп, помешивая, пока он не уменьшиться в объеме вдвое.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам.
  • Провести стерилизацию банок в течение 15 минут, затем закатать их и после охлаждения убрать на балкон или в подвал.
  • Рецепт с видео заготовки кетчупа из томатов и пряностей своими руками

    Добавлять при готовке кетчупа можно не только специальные приправы, но и те пряности, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Такие добавки помогут сделать не менее вкусную заготовку, которая на протяжении всей зимы будет радовать своим свежим и насыщенным вкусом.

    Как приготовить кетчуп из помидоров Пальчики оближешь со специями на зиму — пошаговый фото-рецепт

    Использование при готовке домашнего кетчупа корицы, гвоздики и семян сельдерея позволяет придать заготовке удивительный аромат. Такая закатка по вкусу и запаху будет значительно превосходить магазинный кетчуп и при этом будет полностью натуральной и безвредной. Проводить домашнюю консервацию томатного соуса совершенно несложно, нужно лишь точно следовать указанной инструкции. В следующем рецепте подробно описано, как сделать кетчуп Пальчики оближешь быстро и просто.

    Список ингредиентов по рецепту томатного кетчупа Пальчики оближешь для зимы со специями

    • помидоры — 2 кг;
    • лук — 1 шт.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар – 2 ст.л.;
    • палочки корицы — 1-2 шт.;
    • семена сельдерея — 1-2 ст.л.;
    • гвоздика — 1 ст.л.;
    • душистый перец горошком — 6-9 шт.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки кетчупа Пальчики оближешь из свежих помидор

  • Помидоры помыть и нарезать крупными кусками. Лук почистить и измельчить. Переложить помидоры и лук в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания томить 15 минут, периодически помешивая.
  • Подготовить специи и уксус.
  • Смешать в кастрюле уксус со специями и проварить их около 5 минут на самом маленьком огне.
  • Процедить уксус, удаляя из него специи, с помощью марли или кофейного фильтра.
  • Подготовленные помидоры снять с огня.
  • Пропустить помидоры через соковыжималку.
  • Смешать пряный уксус с томатным соком и проварит еще около 15 минут для получения концентрированной заготовки. В итоге объем сока должен уменьшиться наполовину. Далее разлить его по банкам, провести стерилизацию в течение 10 минут и закатать соус.
  • Простой кетчуп из помидоров на зиму — рецепты с пошаговыми фото и видео

    Заготовка ароматного томатного кетчупа в домашних условиях позволяет исключить необходимость использования заправок или добавок к блюдам с консервантами. При этом получить максимально нежную заготовку без выраженной кислоты поможет использование яблочного уксуса. Такой натуральный ингредиент практически не изменит вкуса помидоров и при этом позволит хранить закатку на протяжении длительного периода.

    Перечень ингредиентов для заготовки к зиме простого кетчупа из томатов

    • помидоры — 10 кг;
    • сахар — 1 ст.;
    • соль — 1/4 ст.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • измельченный лук — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • душистый перец горошком — 1 ч.л.

    Пошаговый рецепт зимней заготовки томатного домашнего кетчупа

  • Отобрать целые неповрежденные помидоры. Тщательно помыть их и нарезать крупными кусками. Переложить помидоры, кайенский перец и лук в кастрюлю, томить после закипания 30 минут.
  • С помощью мельницы перетереть помидоры с луком для получения сока с мякотью. Специи прокипятить в уксусе и затем процедить его.
  • Постараться перетереть все помидоры таким образом, чтобы отходов получилось как можно меньше.
  • Смешать подготовленный сок и уксус, поставить на огонь. Варить на протяжении еще 20-30 минут, добавить соль и сахар и продолжать варить до загустения кетчупа.
  • Провести стерилизацию банок и крышек.
  • Разлить готовый кетчуп по банкам, провести стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать банки.
  • Видео-рецепт приготовления кетчупа из обычных помидор к зимним холодам

    При готовке вкусного домашнего кетчупа необязательно использовать только яблочный уксус: его легко можно заменить столовым. Поэтому хозяюшкам, не желающим покупать дополнительные ингредиенты для приготовления особой закатки в домашних условиях, рекомендуется использовать следующий рецепт кетчупа с добавлением 6% уксуса.

    Вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму  — простой рецепт с пошаговыми фото

    Довольно необычным, но очень вкусным получается кетчуп, приготовленный с добавлением болгарского перца. Такой ингредиент позволит придать заготовке изумительный аромат и сладковатый вкус. Делать подобную заготовку своими руками совсем несложно, но для рецепта, рассмотренного ниже, потребуется заранее заготовить томатный сок и пюре.

    Ингредиенты по рецепту вкусного кетчупа для зимы с помидорами и перцем

    • томатный сок — 1 л;
    • пюре из помидоров — 1 кг;
    • болгарский перец — 1 красный и 1 зеленый;
    • лук — 1 шт.;
    • стебель сельдерея — 5 шт.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1,5 мультичашки;
    • яблочный уксус — 2/3 мультичашки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • горчица, паприка, семена сельдерея — 1/4 ч.л.;
    • корица — 1/8 ч.л.

    Простой рецепт  приготовления к зиме вкуснейшего домашнего кетчупа из помидор и перца

  • Подготовить к работе требуемые ингредиенты.
  • Перец и стебли сельдерея помыть, нарезать крупными кусочками. Лук почистить и разрезать на 8 частей.
  • Переложить подготовленные перец, лук и сельдерей в кастрюлю, залить 2-мя стаканами воды и варить около 30 минут.
  • Перемолоть отваренные овощи до состояния пюре с помощью блендера. Отдельно в течение 10 минут проварить уксус и чеснок. Процедить уксус.
  • Смешать томатный сок и пюре, пряный уксус.
  • Влить в смесь сока и пюре помидоров через ситечко перемолотый перец, лук и сельдерей.
  • Поставить смесь на огонь и добавить специи.
  • Варить кетчуп около 30 минут до загустения.
  • Горячий кетчуп разлить по банкам и закатать.
  • Оригинальный кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму  — рецепт с пошаговыми фото

    Следующий рецепт приготовления домашнего кетчупа Пальчики оближешь включает множество ингредиентов, которые позволяют в итоге получить очень необычную заготовку. При этом хозяюшки могут заготавливать такую закатку впрок или же оставить часть кетчупа для скорого использования. Следующая инструкция подробно описывает особенности варки оригинальной томатной заготовки и правила ее хранения.

    Список ингредиентов для заготовки оригинального кетчупа Пальчики оближешь к зимним холодам

    • фиолетовый лук — 1 шт.;
    • фенхель — половина;
    • помидоры — 0,5 кг;
    • винный уксус — 3/4 мультичашки;
    • тертый имбирь — 1 ст.л.;
    • острый перец — половина;
    • стебель сельдерея — 1 шт.;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • оливковое масло — 2 ст.л.;
    • семена кориандра — 1 ст.л.;
    • сахар — 1/4 мультичашки;
    • базилик, соль — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления для зимы кетчупа Пальчики оближешь с оригинальными ингредиентами

  • Подготовить требуемые ингредиенты. Все овощи помыть и нарезать небольшими кусочками.
  • Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить 1 стаканом воды и довести до кипения. Томить порядка 30 минут. Затем перемолоть все ингредиенты с помощью блендера, процедить смесь.
  • Разлить кетчуп по банкам и провести их стерилизацию в течение 15 минут, затем закатать. Без стерилизации готовый кетчуп можно хранить в холодильнике в течение 6 месяцев.
  • Необычный кетчуп из помидоров и яблок на зиму — видео-рецепты заготовок

    Добавление яблок в томатный кетчуп позволяет придать заготовке нежный вкус и насыщенный аромат. Такой ингредиент позволит сделать из обычной закатки настоящее произведение искусства и приготовить своими руками соус, которому не будет равных среди магазинных аналогов.

    Видео-подборка рецептов приготовления для зимы необычного кетчупа с яблоками и помидорами

    В следующих рецептах можно найти разные варианты заготовки томатного кетчупа с яблоками. Все они довольно просты в использовании, поэтому отлично подойдут для заготовки на зиму большого объема полезной и вкусной закатки.

    Как приготовить кетчуп из помидоров в домашних условиях — пошаговая фото-инструкция

    Добавление таких специй, как гвоздика или перец горошком в кетчуп, требует их обязательного удаления из соуса перед его закаткой. Но хозяюшкам, у которых нет времени, на последующее процеживание смеси от приправ, следует обратить внимание на возможность варки специй вместе с соусом в марлевом мешочке. В следующем  рецепте описан способ простой заготовки домашнего кетчупа со специями, которые можно быстро удалить из горячей закатки.

    Ингредиенты по рецепту приготовления кетчупа из свежих помидор в домашних условиях

    • помидоры — 10 кг;
    • нарезанный лук — 3 мультичашки;
    • семена сельдерея — 3 ст.л.;
    • гвоздика — 4 ч.л.;
    • палочки корицы — 2 шт.;
    • яблочный уксус — 3 мультичашки;
    • кайенский перец — 1 ч.л.;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • соль — 4 ст.л.

    Инструкция с фото по рецепту заготовки кетчупа из помидор дома

  • Все специи кроме кайенского перца сложить в марлю или тканевый мешок и завязать. Уксус налить в кастрюлю, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю мешочек со специями и варить на медленном огне около 25 минут.
  • Отдельно нарезать томаты, смешать их с луком и кайенским перцем. Поставить смесь на огонь и томить в течение 20 минут.
  • Перетереть отваренные с луком томаты до состояния жидкого пюре с соком.
  • Смешать заготовленный сок и пюре из помидоров с уксусом. Поставить заготовку на огонь и томить еще 15-20 минут. Затем разлить по банкам и провести стерилизацию на протяжении 15 минут. Готовый кетчуп закатать.
  • Как сделать домашний кетчуп из зеленых помидоров на зиму — рецепт с фото-инструкцией

    Обычно для приготовления простого домашнего кетчупа используются крупные красные помидоры. Но не менее удивительную заготовку можно сделать, используя в качестве основного ингредиента зеленые томаты. Они придадут закатке особый кисловатый вкус и помогут удивить всех гостей таким необычным кетчупом. В следующем рецепте пошагово рассказывается, как сделать оригинальный зеленый соус своими руками за минимум времени.

    Перечень ингредиентов для зимней заготовки зеленого кетчупа из домашних помидор

    • зеленые помидоры — 1,3 -1,4 кг;
    • лук — 600-700 г;
    • соль — 1 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • яблочный уксус — 1 мультичашка;
    • сахар — 1 3/4 ст.;
    • соль — 2-3 ст. л.;
    • специи  — по вкусу.

    Фото-инструкция по рецепту заготовки домашнего кетчупа для зимы из зеленых помидор

  • Зеленые помидоры помыть и нарезать кубиками. Лук измельчить, подготовить тертый корень имбиря.
  • Смешать подготовленные ингредиенты в кастрюле и поставить на огонь, добавить соль, сахар уксус. Специи в мешочке также положить в кастрюлю. После закипания томить смесь в течение 40 минут. Удалить мешочек со специями, готовый кетчуп разлить по банкам и провести его стерилизацию около 10 минут. Затем выполнить закатку.
  • Среди предложенных фото- и видео-рецептов можно найти и классические, и нестандартные инструкции для приготовления кетчупа. Например, с их помощью можно сделать в домашних условиях пикантный соус с яблоками или же быстро приготовить кетчуп Пальчики оближешь. При желании хозяюшки могут незначительно менять рассмотренные рецепты, включая в них свои любимые специи или уменьшая количество используемых приправ. Такие простые и понятные инструкции помогут легко приготовить своими руками аппетитный кетчуп из помидоров на зиму, который будет обладать оригинальным вкусом и умопомрачительным ароматом.

    Оставить комментарий

    Поделиться с друзьями:
    Источник