Ежегодно примерно 100 стран во всём мире переводят часы с целью рационализации использования дневного света и экономии электроэнергии. Происходит этот переход два раза в год — весной и осенью. Для этого в последнее мартовское воскресенье часы переводят на час вперёд относительно времени, действующего в этом часовом поясе. А каждое последнее воскресенье октября – стрелки возвращают на час назад, возобновляя поясное время.

Будут ли переводить часы в 2015 году в России?

В конце первого весеннего месяца многих россиян беспокоит важный вопрос «Переводят ли часы на летнее время в этом году?». Согласно распоряжению президента Российской Федерации Д.А. Медведева, 27 марта 2011 года россияне перевели стрелки своих часов на час вперёд и окончательно перешли на постоянное время – «летнее». Тем не менее это нововведение потерпело фиаско, ведь фактически данное времяисчисление не соответствовало географическому. Так, в некоторых регионах России «летнее» время опережало поясное на час, а в отдельных — на целых два.

Такое несоответствие географическому времени вызвало множество проблем и неудобств. Поэтому в 2014 году было принято решение изменить действующее времяисчисление, и в ночь на 26 октября в 80 из 85 регионов страны стрелки часов были переведены на час назад. Таким образом, россияне в последний раз перешли на «зимнее» время, которое теперь стало постоянным. Другими словами, весной 2015 года часы мы не переводим.

Когда переводят часы в других странах

В 2015 году большинство стран Европы, Америки и Азии переведут время на час вперёд, то есть на «летнее» время в ночь с 28 на 29 марта. Перевод на «зимнее» время в большинстве стран мира произойдёт в последнее воскресенье октября — в ночь с 24 на 25-е число. Во сколько необходимо перевести часы ночью? Официальный перевод времени происходит в 3 часа ночи.

Почему переводят время на часах?

Ещё в древних цивилизациях практиковалось рациональное использование светлой части суток. Так, например, в Древнем Риме день делили на 12 частей, независимо от его продолжительности. Для этого на знаменитых римских водяных часах были специальные отметки, которые отличались для каждого месяца в году. Так, зимой один «час» длился всего 44 минуты, а летом — целых 75.

В современной истории первым ввести «летнее» время предложил Бенджамин Франклин, который считал непозволительным расточительством использование зимой большего количества свечей. После него с этой же идеей выступали Дж. Хадсон и У. Уллиэт. Но в мировых масштабах впервые перевели часы на «летнее» время фактически лишь в период Первой мировой войны, что, несомненно, было связано с острой необходимостью экономии энергоресурсов.

Но как показали последние исследования психофизиологов, постоянное изменение времяисчисления отрицательным образом сказывается на здоровье людей. Главная опасность заключается в нарушение естественных биологических ритмов. Особенно такая перестройка вредна людям в возрасте, в частности, страдающим сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Даже молодому организму нужна длительная адаптация к «новому» времени. Именно по этой причине многие страны со временем отказались от противоестественного перехода, а их граждане больше не переживают когда, куда и на какое время необходимо перевести часы.

Источник