Не будем спорить, что у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт заготовки на зиму из огурцов. Как правило, это рецепт соленых или маринованных огурчиков, проверенный временем и не одним поколением. Но рецепты огурчиков на зиму, которые мы подобрали для вас в этой статье, могут с легкостью занять главное место в любой кулинарной книге. Ведь огурцы с горчицей на зиму обладают всеми основными характеристики, за которые наш народ так любит подобного рода заготовки. Именно благодаря горчице и другим специям огурчики получаются хрустящими, в меру солеными, упругими и очень-очень вкусными.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Острые огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото

Остренькие огурчики — отличная закуска на зиму, такая себе «палочка-выручалочка» в преддверии неожиданных гостей. Рецептов приготовления острых соленых огурцов много, но одними из самых вкусных считаются варианты с использованием семян горчицы. Как приготовить острые огурцы с горчицей на зиму в банках узнайте из нашего рецепта с фото.

Ингредиенты для остреньких огурчиков с горчицей на зиму

  • корнишоны — 2 кг
  • сахар — 3 ч. л.
  • соль — 3 ч. л.
  • перец горошком
  • желтые семена горчицы
  • уксус
  • чеснок
  • лавровый лист
  • хрен

Инструкция, как заготовить соленые огурцы с горчицей в банках

  • Конечно, самыми вкусные и хрустящие заготовки получаются из молоденьких огурчиков — корнишонов. Но если у вас более зрелые овощи для консервации, то просто замочите их в холодной воде на 5–6 часов. Затем ополосните и разложите по стерильным банкам.
  • После влейте 9% уксус — его количество должно соответствовать примерно ширине двух пальцев.
  • Затем добавьте соль, сахар, горчицу, перец, лавровый ист. Чеснок также добавляем на этом этапе, но его желательно слегка придавить ножом, чтобы он лучше отдал свой аромат заготовке.
  • В большой кастрюле кипятим воду и заливаем наши банки с заготовками, но не до конца, а оставив свободное место — примерно до «плечиков». Если этого не сделать, то во время стерилизации рассол начнет выкипать из банок.
  • Теперь заготовки нужно простерилизовать. Для этого ставим на плиту глубокую емкость, лучше эмалированную кастрюлю, и выстилаем ее дно плотным полотенцем или какой-нибудь толстой тканью. Сверху размещаем банки и заливаем примерно до «плечиков» водой. После того как вода вскипит продолжаем держать заготовки еще минут 15-20.
  • Аккуратно достаем баночки с огурцами и вытираем. Накрываем крышками и закупориваем. Затем переворачиваем, укутываем в теплое, даем остыть сутки.
  • Хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт

    Не секрет, что использование уксуса для домашних заготовок не совсем полезно, особенно для людей, страдающих от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Правда, в некоторых рецептах именно этот компонент обеспечивает огурчикам упругость и делает их хрустящими. Как заготовить полезные и в то же время хрустящие огурцы с горчицей на зиму без уксуса и стерилизации расскажет рецепт далее.

    Ингредиенты для хрустящих огурчиков без уксуса

    • корнишоны — 2 кг
    • сухая порошковая горчица — 1 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • листья смородины
    • зонтики укропа
    • листья хрена

    Инструкция для рецепта огурцов с горчицей без уксуса

  • Огурцы перебрать, вымыть и удалить соцветия. Затем выложить в таз с холодной водой и оставить часа на три-четыре.
  • Банки вымыть с содой и простерилизовать, например, в духовом шкафу. После чего нужно разложить по баночкам специи и травы.
  • Срезать «попки» у огурчиков и плотно выложить вертикальными рядами. Сверху добавить листья хрена.
  • Сварить рассол из 1,5 литров воды и двух столовых ложек поваренной соли. Как только маринад закипит, добавить горчичный порошок и размешать до полного его растворения.
  • Разлить маринад по банкам и закрыть капроновыми крышками. После полного остывания хранить в подвале или холодильнике можно будет всю зиму.
  • Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт

    Как и в предыдущем варианте, эти огурчики быстрого приготовления будем закрывать без стерилизации. Кроме того, огурцы с горчицей на зиму без стерилизации, рецепт которых найдете далее, готовятся так называем холодным способ, то есть без горячего маринада.

    Ингредиенты для рецепта огурцов с горчицей без стерилизации на зиму

    • огурцы — 2 кг
    • соль — 2 ст. л.
    • порошок горчицы — 1 ст. л.
    • укроп
    • листья смородины
    • острый перец
    • вода

    Инструкция, как закрыть огурцы с горчицей без стерилизации

  • Моем огурчики, удаляем соцветия и концы.
  • Банки стерилизуем и раскладываем по ним огурчики и травы.
  • Затем добавляем соль и горчицу.
  • Заливаем банки кипящей водой и сразу закрываем капроновыми крышечками.
  • Интенсивно встряхиваем банки несколько минут. Оставляем в комнате до полного остывания. Хранить такие заготовки нужно в холодном помещении.
  • Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово

    Малосольные огурцы ценят за быстроту их приготовления и пикантный вкус. Специи при этом разные хозяйки используют абсолютно разные. Кто-то предпочитает закатывать огурчики на зиму исключительно с хреном, а кто-то делает их только с укропом. Малосольные огурцы с горчицей на зиму, рецепт пошагово которых найдете далее, можно заготавливать как с вышеперечисленными травами, так и без них. Главный ингредиент в этом рецепте именно зерна горчицы, поэтому без него точно не обойтись.

    Ингредиенты для малосольных огурчиков с горчицей на зиму

    • огурцы — 2 кг
    • зерна горчицы — 3 ст. л.
    • укроп свежий — 50 гр.
    • соль — 2 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • чеснок — 2 зубчика
    • листья хрена

    Инструкция для рецепта малосольных огурцов с зернами горчицы

  • Чтобы огурцы быстрее промариновались их следует нарезать средними кружочками.
  • Сварить маринад из сахара и соли.
  • Расфасовать по банкам огуречную нарезку, травы и чеснок. Добавить горчицу.
  • Залить заготовку кипящим маринадом и закрыть крышкой. Вкусными малосольные огурчики можно будет пробовать уже на следующий день.
  • Квашеные огурцы с горчицей на зиму, видеорецепт

    Если вы любите не соленые и не маринованные, а именно квашеные огурцы, то обязательно возьмите на заметку следующий видеорецепт. В нем пошагово рассказано, как легко и быстро приготовить квашеные огурцы с горчицей на зиму в домашних условиях.

    Источник