Издавна соленые огурцы занимают одно из самых почетных мест среди заготовок на зиму. Действительно, такой «универсальный» продукт идеально вписывается во многие рецепты – закуски, салаты, винегреты, рассольники, соусы. А какой новогодний стол без тарелки «Оливье» с хрустящим соленым огурчиком! У каждой хозяйки найдется пара-тройка проверенных рецептов засолки огурцов на зиму, по которым ежегодно кладовая заполняется стройными рядами банок с огуречными заготовками. Способов консервации множество – со стерилизацией и холодным способом, под капроновую крышку, целыми плодами и нарезанными на части, с уксусом и без. Для более выраженного вкуса при консервировании плодов добавляют горчицу, водку, сахар или дубовые листья. Сегодня мы изучим, как солить огурцы холодным способом – с помощью простых рецептов, освоить которые легко могут даже начинающие хозяйки.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Огурцы холодным способом на зиму– простой рецепт с пошаговыми фото

Заготовки на зиму всегда считается чрезвычайно ответственным делом. Однако по этому рецепту огурцы холодной засолки на зиму получаются хрустящими, вкусными и ароматными. А пошаговые фото наглядно продемонстрируют весь процесс засолки.  Приготовьте таким способом огурчики и результат вас не разочарует!

Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом:

  • огурцы – 1 кг
  • сахар — 1,5 ст.л. (на банку 1 л)
  • соль – 0,75 ст.л.
  • укроп и петрушка – по вкусу
  • чеснок – 1 зубок (на банку 1 л)
  • масло растительное – 70 мл (на банку 1 л)
  • уксус – 70 мл (на банку 1 л)

Пошаговая инструкция рецепта огурцов для зимы:

  • Свежесорванные огурцы промываем под проточной водой. Каждый плод разрезаем вдоль на четыре части.
  • Зелень укропа и петрушки нужно мелко нарубить.
  • Очищаем и мелко нарезаем зубчики чеснока.
  • К огурцам добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, масло и уксус.
  • Ждем пару часов, пока огурцы «пустят» сок.
  • Плоды нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
  • Готовые закрутки можно хранить в холодильнике до самой зимы. Такие огурчики получаются немного солоноватыми и хрустящими – настоящее объедение!

    Огурцы холодным способом под капроновую крышку с водкой и хреном – вкусный рецепт

    Малосольные огурчики считаются одной из самых любимых многими закуской. Как правило, хозяйки основательно запасаются на зиму этим «универсальным» продуктом. Попробуйте засолить огурцы холодным способом под капроновые, а не жестяные крышки – это позволит значительно сэкономить время на закатку. Для засолки подойдут только здоровые плоды, без повреждений. А капроновые крышки перед использованием нужно на некоторое время залить кипятком.

    Ингредиенты по рецепту огурцов холодного соления под капроновую крышку (на 9 литров):

    • огурцы – 4,5 кг
    • листы хрена – несколько штук
    • соцветия укропа – 10 штук
    • чеснок – 4 зубка
    • вода – 4,5 л
    • водка и уксус – по 1 ст.л.

    Пошаговая инструкция засолки огурцов с водкой и хреном:

  • Огурцы нужно залить холодной водой и оставить на несколько часов.
  • Чеснок чистим, а листья и укроп — моем и сушим.
  • В стерилизованные банки помещаем чеснок и зелень, а сверху укладываем плоды.
  • Для приготовления рассола в горячую кипяченую воду добавить соль, водку и уксус. Рассол варим до тех пор, пока соль полностью не растворится.
  • Заливаем огурчики рассолом и закатываем капроновыми крышками. Все, можно относить на хранение в погреб или другое холодное место.
  • Рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей — рецепт

    Засоленные на зиму огурцы холодным способом с добавлением горчицы приобретают необычную пикантность и остроту. А красивый зеленый цвет закуски отлично сохраняется до самой зимы. Открываете баночку в декабре – и сразу чувствуется запах летней грядки! Этот рецепт засолки огурцов точно станет украшением праздничного стола.

    Ингредиенты для засолки огурцов с горчицей (на 3-х литровую банку):

    • свежие огурцы
    • чеснок – 3 зубчика
    • листья черной смородины и вишни – по 3 штуки
    • хрен
    • укроп – 2 ветки
    • черный перец горошком – 2 штуки
    • сухая горчица – 1 ч.л.
    • соль – 3 ст.л.

    Пошаговая инструкция рецепта засолки огурцов с горчицей:

  • В простерилизованные банки укладываем: мелко нарезанный хрен, вишневые и смородиновые листья, укроп, чеснок и перец.
  • Огурцы компактно размещаем в таре. Сверху добавляем зубчик чеснока.
  • Готовим рассол – в теплой воде (1 л) растворяем соль. Заливаем рассолом банки с огурцами.
  • В каждую банку поверх огурцов насыпаем горчицу.
  • Теперь банки нужно прикрыть крышками и оставить на 5 дней. Затем проверяем жидкость – при появлении небольшого осадка емкость встряхиваем и выливаем рассол. Снова наливаем воду в банки, встряхиваем и выливаем. Процедуру повторяем до тех пор, пока исчезнет мутность.
  • В последний раз наполняем банки водой до верха и закатываем жестяными крышками — при этом нужно следить, чтобы в банках не оставались пузырьки воздуха. В противном случае спустя время крышки могут вздуваться. Если это произошло, то банку вскрываем, доливаем воду и закатываем.
  • Огурчики с горчицей можно дегустировать уже спустя три месяца – так что закрывайте больше банок!

    Огурцы холодным способом без уксуса – оригинальный рецепт засолки

    По своим вкусовым качествам огурцы без уксуса холодным способом намного полезнее, чем закатанные в уксусном маринаде. Для многих этот рецепт станет приятным открытием.

    Ингредиенты для рецепта засолки огурцов по холодному без уксуса:

    • огурцы (средние или мелкие)
    • листья хрена
    • укроп (зонтики)
    • чеснок
    • перец черный горошком
    • соль – 2 ст.л.
    • вода – 1 л

    Пошаговое руководство по рецепту засолки огурцов по холодному без уксуса

  • Огурцы промываем в холодной воде и замачиваем на пару часов.
  • В чистую стерилизованную банку накладываем листья хрена, укроп, чеснок и подготовленные огурцы.
  •  Берем вторую банку, наливаем литр обычной (не кипяченой) воды, добавляем соль (2 ст.л.) и перемешиваем.
  • Заливаем соленым раствором огурцы и оставляем на 3 дня.
  • Сливаем воду из банки и кипятим, снимая пену. Затем горячим рассолом заливаем огурцы и закатываем крышкой. Банку переворачиваем верх дном и ждем остывания. Хранить до зимы огурцы холодной засолки нужно в прохладном месте.
  • Огурцы холодного способа на зиму с минеральной водой – оригинальный видео-рецепт

    Кроме традиционных ингредиентов, для этого рецепта понадобится бутылка минеральной воды. В результате получится необыкновенный деликатес!

    Огурцы холодным способом на зиму можно заготовить по разным рецептам и методам: с горчицей, с водкой, без уксуса, с сахаром, под капроновую или железную крышку. Главное – выбрать свежие плоды и строго придерживаться технологии закатки. Такие хрустящие огурчики можно использовать для приготовления множества вкусных блюд и закусок. Даже просто нарезанные на аппетитные ломтики огурцы не останутся «не замеченными» на столе. Приятной вам дегустации!

    Источник