Шоколадных десертов много не бывает. Очередной сюрприз для ценителей темного лакомства – праздничный торт с удивительным шоколадным ароматом. Секрет – в пышных и влажных бисквитных коржах, интенсивный вкус которых оттеняет нежный сливочный мусс. А если добавить в крем пюре из свежих ягод – от торта просто невозможно будет оторваться.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Ингредиенты

  • Мука — 375 г
  • Какао (качественное) — 90 г
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Сода — 7 г
  • Растительное масло (рафинированное на выбор) — 150 г
  • Сахар — 450 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Экстракт ванили — 5 г
  • Молоко — 150 г
  • Горячий кофе — 340 г
  • Алкоголь — 75 г
  • Для крема: сливочный сыр (340 г) + сливочное масло (115 г) + сахарная пудра (100 г)

Способ приготовления

  • Просеять в чашу муку, разрыхлитель, соду и какао, тщательно перемешать венчиком
  • Соединить растительное масло и сахар, взбить миксером до однородности. Продолжая взбивать, ввести яйца и ванильный экстракт
  • Ввести в массу половину сухой смеси из п.1, влить молоко, кофейный раствор (кипяток) и алкоголь (любой, кроме вина)
  • Взбивая смесь на низкой скорости, добавить остаток сухих ингредиентов
  • Тесто поместить в подготовленные формы, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать около получаса. Готовность теста можно проверять шпажкой либо нажатием на бисквит по центру – если корж пружинит, пора вынимать
  • Остывшие коржи завернуть в пленку и убрать на несколько часов в холодильник
  • Для крема: взбить охлажденный сливочный сыр (Hochland или Almette) с размягченным сливочным маслом и сахарной пудрой. При желании – добавить краситель или ягодное пюре
  • Коржи разрезать, придать им форму при помощи каттера или острого ножа, прослоить сливочным муссом
  • Украсить торт шоколадной глазурью и свежими ягодами, декорированными золотой пищевой краской
  • Источник