Едва ли найдется семья, в которой никто не ест хлеб. Этот продукт особенно ценится всеми народами, о чем свидетельствуют многочисленные поговорки, легенды и сказания о нем. Кусочек хлеба окажется отличным дополнением к завтраку или обеду. Но чтобы хлеб имел особый вкус и оказался максимально полезным, стоит приготовить его самостоятельно по необычному рецепту. Вкусный хлеб с гречневыми хлопьями наверняка оценят и домочадцы, и гости.

Какие ингредиенты нужны для приготовления хлеба с гречневыми хлопьями

Если следовать всем рекомендациям, сделать такую необычную выпечку окажется довольно просто. Главное – взять все необходимые компоненты в нужном количестве.

Итак, что нужно для приготовления оригинального хлеба? Хозяйкам необходимо использовать:

  • 130 мл сыворотки;
  • 8 г соли;
  • 12 г сахарного песка;
  • 10 г дрожжей в сухом виде;
  • 120 мл теплой воды;
  • 25 г гречневых хлопьев МАКФА.

Кроме того, приготовление блюда по классической рецептуре предполагает использование 15 мл оливкового масла, 70 г ржаной, 380 г пшеничной и 90 г гречневой муки. Еще следует подготовить 50 г грецких орешков и 100 мл коровьего молока.

На заметку! Чтобы хлеб получился пышным, воздушным и с необычным цветом, можно добавить в него щепотку куркумы. По вкусу вы можете дополнительно использовать любые орехи и злаки.

Особенности создания опары для хлеба

Когда все компоненты собраны, можно приступать к изготовлению оригинального хлебного изделия. В первую очередь необходимо растворить полностью дрожжи и сахарный песок в теплой воде. Полученная масса должна настаиваться около 6-7 минут. Затем в нее вливается сыворотка.

Следующий шаг – введение муки. Для начала стоит взять белый сорт в объеме только 250 г. Всыпать муку нужно постепенно, аккуратно промешивая ее. Потом посуда, в которой заводится опара, плотно закрывается. Лучше всего замотать ее пищевой пленкой, после чего емкость ставится на 3 часа в теплое место. Очень важно, чтобы рядом с ней не «гуляли» сквозняки.

За 3 часа опара покроется пузырьками. Ее размеры увеличатся в несколько раз, что указывает на необходимость замешивания теста. Теперь к опаре потребуется добавить масло оливы, молоко, соль. Все компоненты нужно основательно вымешать. В процессе в массу потребуется порционно всыпать гречневую и ржаную муку, которые были предварительно просеяны.

Следующий шаг – добавление гречневых хлопьев МАКФА и грецких орехов, которые перед этим следует основательно измельчить. Ими достаточно просто посыпать тесто. Затем ингредиенты следует замесить в общую массу вкупе с 130 г пшеничной муки. Все компоненты еще раз основательно промешиваются, после чего из теста потребуется сделать большой ком.

Тонкости приготовления хлеба с гречневыми хлопьями  

Огромный колобок перекладывается в большую посуду. Сверху ее рекомендуется закрыть тканевой салфеткой либо полотенцем. В таком виде заготовка для будущего оригинального хлеба с гречневыми хлопьями МАКФА оставляется на 60 минут.

Когда тесто поднимется, на протяжении 30 секунд его нужно обминать. Затем заготовка оставляется подходить еще на примерно 45 минут. После того, как тесто поднялось вторично, его нужно переложить в формы для хлеба. Емкости предварительно смазываются оливковым либо обычным подсолнечным маслом.

Формы с будущим хлебом отправляются в заранее разогретый духовой шкаф. Выпекать изделие необходимо при температуре 180° C в течение около 55 минут.

Полностью остуженный хлеб с гречневыми хлопьями окажется приятным и нетривиальным дополнением к столу. Даже самые привычные первые или вторые блюда он сделает пикантными и оригинальными, а тосты или бутерброды с такой основой непременно понравятся даже самым придирчивым гурманам.

Оставить комментарий

Поделиться с друзьями:
Источник