Без холодца невозможно себе представить ни одну славянскую кухню! Это студнеобразное мясное блюдо в старину считалось одним из главных яств, а его приготовление должна была освоить каждая хозяйка. Несмотря на кажущуюся простоту, в приготовлении холодца есть свои секреты, без знания которых это блюдо не получится. Конечно, во многом вкус и консистенция холодца зависят от сорта мяса и костей – говяжьей или свиной рульки, куриных ножек и т. д. Но и от специй, овощей и время приготовления домашний холодец тоже зависит. Как приготовить самый вкусный холодец, рецепты с фото которых найдете далее, узнайте из нашей сегодняшней статьи. Далее вас ждут не только традиционные варианты с рулькой, но и современные рецепты из курицы с желатином и в мультиварке, а также подробный видеоурок холодца из говядины.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Вкусный холодец из рульки (свиных ножек), рецепт с фото пошагово

Рулькой принятой называть мясистую часть свиной ножки, прилегающую к коленному суставу, которая просто идеально подходит для приготовления вкусного холодца. Благодаря большому количеству мяса и большой косточке холодец получается наваристым и густым. Как приготовить вкусный холодец из рульки (свиных ножек) читайте в рецепте с фото ниже.

Необходимые ингредиенты для холодца из рульки (свиных ножек)

  • свиная рулька – 1 шт.
  • куриные бедра и ножки – 8 шт.
  • суповой набор – 250 гр.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • лавровый лист
  • соль
  • перец горошком
  • черный молотый перец
  • вареные яйца и зелень для декора

Инструкция для рецепта вкусного холодца из свиных ножек (рульки) пошагово

  • Основой холодного студня является вкусный мясной бульон. Для его приготовления тщательно промоем рульку и другое мясо, выложим все в большую кастрюлю и зальем водой. На медленном огне доведем бульон до кипения и снимем шумовкой пену.
  • Подготовим овощи – вымоем и очистим лук и морковь от кожуры. Овощи вместе с 2-3 лавровыми листиками отправим в бульон после того, как он прокипит на среднем огне 10-15 минут.
  • Добавляем соль и перец. Уменьшаем огонь так, чтобы бульон продолжал медленно кипеть и варим 5-6 часов.
  • Готовый бульон процеживаем через ситечко или марлю. Лук выбрасываем, а морковь можно нарезать тонкими кольцами для украшения холодца.
  • Рульку и куриные ножки разделяем на мясо и кости. Мясо рвем на тонкие кусочки руками.
  • В глубокую миску наливаем бульон примерно на треть ее глубины.
  • Добавляем морковь, свежую зелень, мясо и кружочки вареных яиц.
  • Сверху заливаем бульоном и украшаем яйцами и петрушкой.
  • Отправляем блюдо застывать в прохладное место или холодильник минимум на 5 часов. Подаем на стол с хреном или горчицей.
  • Как приготовить домашний холодец из свинины, рецепт пошагово

    Приготовить вкусный холодец из свинины можно не только из рульки, но и из других мясистых костей, например, копыт или ушей. При этом важно предварительно вымочить свинину в воде не менее 3-4 часов и только потом варить. Так будет легче отделить шкуру и кости от мяса. Как приготовить домашний холодец из свинины узнаете из пошагового рецепта ниже.

    Необходимые ингредиенты для рецепта домашнего холодца из свинины

    • свинина – 500 гр.
    • лук – 2 шт.
    • морковь – 2 шт.
    • лавровый лист – 3 шт.
    • соль
    • перец
    • чеснок
    • зелень

    Инструкция, как приготовить домашний холодец из свинины

  • Первым делом необходимо вымочить в холодной воде свинину – копыта, уши, лопатку или любую другую часть, которые вы планируете использовать для приготовления холодца. Сначала мясо нужно вымыть, а затем залить холодной водой и оставить на 3-4 часа.
  • После воду слить, свинину переложить в большую кастрюлю и снова залить водой. Довести до кипения, снять шум и варить час.
  • Овощи вымыть и очистить. Добавить морковь и луковицу в кипящий бульон. Вслед за ними отправить соль и специи. Варить 4-5 часов.
  • Процедить готовый бульон через ситечко. Мясо отделить от костей и порвать на волокна.
  • Выложить мясо и морковь с тертым чесноком на дно тарелки, залить бульоном.
  • Оставить в холодильнике до полного застывания и можно подавать на стол.
  • Холодец из курицы с желатином в мультиварке, рецепт с фото

    Холодец из курицы с желатином в мультиварке – упрощенный современный вариант классического студня в домашних условиях. Такое блюдо получается легким и более диетическим, так как для его приготовления используется курица. Чаще всего для холодца из курицы с желатином в мультиварке берут куриные ножки, бедрышки и крылья. Отлично подойдет и целая курица. Подробнее узнаете из следующего рецепта.

    Ингредиенты для холодца из курицы с желатином по рецепту в мультиварке

    • курица – 1,5-2 кг
    • желатин – 1 пакетик
    • морковь – 2 шт.
    • корень сельдерея – 20 гр.
    • лук – 1 шт.
    • лавровый лист – 3шт.
    • яйца – 3 шт.
    • соль
    • перец горошком

    Инструкция для рецепта холодца с фото из курицы с желатином в мультиварке

  • Если берете целую курицу, то ее необходимо вымыть и разделить на 4 части, а затем отделить ножки и крылья. Также можно использовать бедрышки, шею, голяшки и другие части курицы.
  • Курятину выкладываем в чашу мультиварки, добавляем очищенные овощи и все специи. Выбираем режим «Тушение» и в зависимости от мощности мультиварки время от 3 до 4 часов.
  • Готовый бульон процеживаем, мясо отделяем от костей, морковь режем кольцами.
  • Желатин заливаем водой по инструкции и оставляем набухать. Затем добавляем немного теплого бульона и тщательно размешиваем до растворения. Процеженный желатин вливаем в бульон.
  • Мясо выкладываем на дно блюда и заливаем бульоном. Украшаем вареными яйцами и свежей зеленью.
  • Как приготовить говяжий холодец, рецепт с видео пошагово

    Очень вкусный холодец, рецепт с фото и видео ниже, можно приготовить из говядины. Принцип приготовления этого пошагового рецепта не сильно отличается от вариантов со свинины, куриных ножек или рульки. Благодаря высоким желеобразующим свойствам говяжьих костей желатин в этот домашний рецепт добавлять не нужно. Узнайте о том, как приготовить говяжий холодец в домашних условиях легко и просто из видеорецепта ниже.


    Источник