Грузия во всем мире известна своими вкусными национальными блюдами. Но особое место в этой удивительной кухне занимает выпечка, в частности, хачапури. Знаменитые лепешки могут быть с начинкой из сыра, зелени, мяса и даже рыбы. Конечно, все перечисленные варианты хороши по-своему, но именно хачапури с сыром славится своей утонченностью и сытностью. О самых вкусных рецептах этого блюда и пойдет речь далее.

Хачапури с сыром на сковороде — пошаговый рецепт

Вариант хачапури с сыром на сковороде — один из самых простых и быстрых рецептов. Именно благодаря скорости приготовления, многие хозяйки выбирают это блюдо в качестве вкусного и сытного завтрака.

Необходимые ингредиенты:

  • молоко — 1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр — 300 гр.
  • мука — 1 стакан
  • масло сливочное для жарки

Пошаговая инструкция

  • В миску разбиваем яйцо и берем венчик или миксер. Взбиваем яйцо до образования пузырьков.
  • Вливаем в емкость молоко и продолжаем взбивать пару минут.
  • Добавляем муку и хорошо перемешиваем. В итоге у вас должно выйти густое, как домашняя сметана, тесто.
  • На тесто высыпаем натертый сыр и все вымешиваем. При желании тесто можно посолить, а к сыру добавить рубленую зелень.
  • Смазываем сковороду кусочком масла, выливаем тесто и жарим хачапури с сыром до аппетитного золотистого цвета.
  • Хачапури с сыром по-абхазски — пошаговый рецепт

    Существует масса вариаций на тему приготовления хачапури с сыром, но абхазский вариант в точности передает все искры темпераментной кавказской кухни. Устройте своим близким небольшое кулинарное путешествие, приготовив хачапури по-абхазски, и они обязательно полюбят это потрясающее блюдо.

    Необходимые ингредиенты:

    • яйцо — 2 шт.
    • сухие дрожжи — 2 ч. л.
    • вода — 2 стакана
    • масло сливочное — 150 гр.
    • сахар — 1 ст. л.
    • мука — 1 кг.
    • соль — 1 ч. л.
    • сулугуни сыр — 750 гр.
    • масло подсолнечное — 100 гр.

    Пошаговая инструкция

  • Берем кастрюлю или миску и выливаем в нее воду. Добавляем сухие дрожжи и сахар. Перемешиваем и ждем вспенивания.
  • Разбиваем яйца и чуть взбиваем их вилкой. Выливаем яйца в миску с дрожжевой водой и солим.
  • Тщательно все перемешаем, добавим муку и замесим мягкое, податливое тесто.
  • Готовое тесто ставим в теплое место примерно на тридцать минут.
  • Пока тесто поднимается, мы натрем сыр на крупную терку и при желании посолим его немного.
  • Готовое тесто, разделяем на четное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем.
  • На лепешки выкладываем сыр и защипываем края, придавая форму мешочка. Каждый мешочек затем следует приплюснуть и немного разровнять.
  • Противень посыпаем мукой, выложим на него лепешки и отправим в духовку минут на пятнадцать.
  • Готовые хачапури по-абхазски обильно смазываем сливочным маслом и подаем к столу в горячем виде.
  • Хачапури с сыром и зеленью — пошаговый рецепт

    Этот рецепт понравится тем, кто любит сочетание большого количества зелени с сыром. Но главная прелесть этих хачапури в том, что готовятся они быстро и при этом не требуют большого набора продуктов.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 600 гр.
    • кефир — 1 стакан
    • яйцо — 3 шт.
    • сахар — 1 ч. л.
    • сода — 0,5 ч. л.
    • зелень разная — большой пучок
    • чеснок — 1 зубчик
    • масло подсолнечное — 1 ст. л.
    • масло сливочное — 1 упаковка
    • соль — 1 ч. л.
    • сыр сулугуни или твердый — 300 гр.

    Пошаговая инструкция

  • В одной миске смешаем соду с двумя стаканами муки. В другую миску выливаем кефир, добавляем сахар, одно яйцо, соль и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем тесто. Получиться тесто должно мягким и очень нежным. Если вам покажется, что муки мало, то добавьте еще. Накрываем миску с тестом полотенцем и даем ему постоять.
  • Натираем сыр на крупную терку, а чеснок на мелкую и смешиваем их с порубленной зеленью и двумя сырыми яйцами. Перемешиваем.
  • Достаем тесто и разделяем его на четыре части. Каждую часть раскатываем, по центру кладем кусочек сливочного масла, а сверху — сырную начинку. Края защипываем мешочком, переворачиваем складочками вниз и чуть раскатываем скалкой.
  • Выбираем сковороду с толстым дном, смазываем ее растительным маслом и жарим хачапури под крышкой с обеих сторон.

    На заметку! Хачапури с сыром и зеленью по этому рецепту, можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.

  • Готовые, золотистые и очень ароматные хачапури щедро смазываем сливочным маслом.
  • Источник