Сезон консервации – «горячая» пора для хозяек, поскольку за короткое время нужно успеть сделать заготовки на всю зиму. Хрустящие огурцы на зиму принято заготавливать в больших количествах, поскольку этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Как правило, огурцы на зиму закатывают в литровых или в трехлитровых банках, с применением разных способов заготовки. Так, консервированные огурцы бывают соленые, маринованные, квашенные. У каждой хозяйки есть свои «фирменные» рецепты заготовки огурцов на зиму – со стерилизацией и без, с уксусом и без, с водкой, лимонной кислотой. Однако для получения вкусной и хрустящей закуски нужно выбирать молодые плоды, с пупырышками и тонкой кожицей, размером до 8см, сорванные примерно за сутки до консервирования. А в остальном нужно придерживаться рецепта и все у вас получится!

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Хрустящие огурцы на зиму – классический рецепт засолки (с фото)

Сочные хрустящие огурчики всегда придутся «ко двору» на праздничном застолье и другом торжественном мероприятии. Для заготовки нужно выбирать плоды небольшого размера, предварительно вымочив их в холодной воде на несколько часов. В классическом рецепте присутствуют листья хрена, придающие продукту тот самый аппетитный хруст и неповторимый остренький вкус.

Запасаемся ингредиенты по рецепту хрустящих огурцов (на две 3-х литровые банки):

  • огурцами – 3 кг
  • укропом зонтиками
  • листьями хрена, смородины, вишни
  • чесноком – 6 зубков
  • лавровым листом
  • гвоздикой
  • горчицей в зернах
  • петрушкой
  • уксусом 9% – 10 ст.л.
  • сахаром – 12 ст.л.
  • солью – 6 ст.л.

Пошаговое описание заготовки хрустящих огурцов на зиму:

  • Банки тщательно промываем, а крышки кипятим. В чистую тару укладываем листья хрена, смородины и вишни, а также соцветия укропа. Зелень сделает плоды хрустящими, а чеснок и горчица придаст остроту.
  • Огурцы накладываем в банки доверху и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону на несколько часов.
  • Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю сливаем жидкость из банок и доводим до кипения. Добавляем соль (по 3 ст. л.) и сахар (по 6 ст.л.) – из расчета на одну 3-х литровую банку.
  • На одну банку берем: лавровый лист 3 шт., зерна горчицы 10 шт., гвоздику 5 шт., черный перец горошком 5 шт., мелко нарубленный чеснок 3 зубка. Горячий маринад нужно залить в банку, а затем добавляем уксус – 5 ст.л.
  • Осталось закатать крышками и перевернуть банки вверх дном. Когда полностью остынут, хрустящие огурцы переносим в постоянное место хранения – в погреб или кладовую.
  • Зимой такие ароматные огурчики станут отличным дополнением к отварной картошке.

    Хрустящие огурцы на зиму с водкой – простой рецепт

    В домашних условиях можно сделать множество вкусных и полезных заготовок. А уж сколько известно рецептов огурцов – хватило бы банок! Попробуйте приготовить хрустящие огурцы на зиму с добавлением водки. Такое интересное сочетание придаст закуске пикантность и неповторимый вкус. Все гениальное просто!

    Необходимые ингредиенты для консервации хрустящих огурцов с водкой:

    • огурцы небольшого размера
    • водка – 50 мл.
    • соль – 100 гр.
    • острый перец – 1 шт.
    • листья хрена, дуба, вишни
    • укроп
    • корень хрена – 1 шт.
    • чеснок – 4 зубка
    • вода – 1,5 л

    Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой:

  • Плоды промываем и замачиваем в холодной воде.
  • В подготовленные банки помещаем листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, а затем огурцы. Добавляем соль.
  • Заливаем прохладной водой и прикрываем крышками. Теперь огурцы должны закваситься, для чего на два дня относим их в теплое темное помещение.
  • Весь полученный рассол сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятиться. В каждую банку добавляем водку, а затем льем горячий рассол.
  • Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым покрывалом. Через пару дней отправляем наши закатки на полки кладовой.
  • Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом в литровых банках – рецепт заготовки на зиму

    Рецепт маринованных огурцов с кетчупом для многих стал настоящим открытием. Консервированные огурчики сами по себе получаются неимоверно вкусными и хрустящими, а если в маринад добавить кетчуп «Чили», то результат превзойдет все ожидания. Острый кетчуп придаст пикантную нотку остроты и пряностей, которыми плоды буквально пропитываются. Данный рецепт рассчитан на пять литровых банок, так что зимой у вас будет запас этой вкусной огуречной закуски.

    Перечень ингредиентов по рецепту маринованных хрустящих огурцов:

    • огурцы – лучше всего корнишоны маленького размера
    • сахар – 1 стакан
    • кетчуп «Чили» — 8 ст.л.
    • соль – 2 ст.л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • вода – 7 стаканов

    На одну литровую банку:

    • укропа – 3 соцветия
    • перец черный – 15 шт.
    • гвоздика – 5 шт.
    • перец душистый – 5 шт.

    Пошаговая инструкция приготовления маринованных хрустящих огурцов с кетчупом:

  • Перед заготовкой плоды нужно замочить в холодной воде на полчаса. Пока идет время, подготавливаем банки – тщательно моем пищевой содой, выполаскиваем.
  • Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюле кипятим воду, затем добавляем сахар, соль, кетчуп и уксус. Все компоненты перемешиваем.
  • В каждую банку отсыпаем перец горошком (по 1 горошине душистого и 3 – черного перца), одну гвоздику. Укладываем огурцы и заливаем их маринадом. Банки стерилизуем в течение 10 минут.
  • Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания переносим закрутки на полки кладовки.
  • Хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой – простой рецепт без уксуса

    Многие хозяйки предпочитают консервировать огурцы на зиму с лимонной кислотой, без добавления уксуса. К тому же, по такому рецепту не требуется дальнейшая пастеризация банок с заготовками. Огурчики получаются вкусные, хрустящие, а горчица придает им некоторую крепость и своеобразный привкус. Обязательно возьмите на заметку этот простой и вкусный рецепт (количество специй рассчитано на 1,5-литровую банку).

    Ингредиенты для заготовки для зимы огурцов с лимонной кислотой

    • свежие огурцы
    • укроп – ветки с зонтиками, порезанные на части
    • семена горчицы – 0,5 ч.л.
    • чеснок – 3 — 4 зубка, нарезанных на пластинки
    • перец душистый горошком – 4 шт.
    • черный и белый перцы горошком (смесь) – ½ ч.л.
    • лавровый лист
    • соль
    • лимонная кислота

    Пошаговый рецепт хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  • Свежие огурцы замачиваем на пару часов в холодной воде. 
  • Затем плоды тщательно промываем и отрезаем «хвостики».
  • Банки и крышки для консервирования нужно простерилизовать.
  • В каждую банку укладываем специи по рецепту – укроп, лавровый лист, чеснок, душистый перец, смесь черного и белого перцев, семена горчицы.
  • Плоды раскладываем в банки плотнее, а затем заливаем кипятком до верха и оставляем на 15 минут. Во избежание лопанья стекла наливать кипяток нужно по столовой ложке, положенной в банку.
  • С каждой банки воду нужно слить в большую кастрюлю и на этой основе приготовить рассол. На 1 литр слитой жидкости берем: соль крупного помола — 2 ст.л. и сахар – 2 ст.л.
  • Рассол кипятим на протяжении 1 – 2 минут, не забывая снимать пену. Заливаем огурцы в банках, в каждую из которых засыпаем 1 ч.л. лимонной кислоты.
  • Банки закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать под теплым покрывалом. Огурчики получаются хрустящими и ароматными.
  • Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – оригинальный рецепт

    Кроме традиционных ингредиентов, в этот рецепт входит сельдерей, придающий приятный специфический привкус. Хрустящими и вкусными плоды получаются и без стерилизации – это значительно экономит время на консервирование.

    Перечень ингредиентов заготовки без стерилизации для зимы

    • огурцы – 0,5 кг
    • листок хрена – 1 шт.
    • укроп – 1 зонтик
    • сельдерей – 2 зеленых стебля
    • лист вишни – 3 шт.
    • черный перец горошком – 3 шт.
    • чеснок – 3 зубка
    • соль – 30 гр.
    • сахар – 20 гр.
    • уксус 9% — 40 мл

    Пошаговая инструкция рецепта консервирования хрустящих огурцов для зимы

  • Замачиваем огурцы в холодной воде на несколько часов.
  • В чистые подготовленные банки выкладываем всю зелень, перец и чеснок (порезанный).
  • Огурцы плотно укладываем в банки и заливаем кипятком. Оставляем на 2 – 3 минуты.
  • Эту же воду сливаем в кастрюлю, кипятим, затем снова заливаем в банки с огурцами. Через 10 минут процедуру повторяем. Во время третьего кипячения растворяем в рассоле соль и сахар. В последний раз заливаем огурцы и закатываем жестяными крышками.
  • Переворачиваем и ждем остывания. Вкусные огурчики готовы!
  • Хрустящие острые огурцы на зиму – подробный видео-рецепт

    Сезон заготовок быстро проходит – успейте запастись на зиму хрустящими огурцами. А с помощью видео-рецепта сделать это просто и понятно.

    Хрустящие огурцы на зиму можно сделать маринованными, солеными, квашенными – существует множество рецептов консервирования. Наряду с «традиционными» способами, сегодня популярны закатки без уксуса или стерилизации. Однако при соблюдении технологии результат неизменно порадует вкусными и хрустящими огурчикам. Что касается тары, то лучше всего закатывать в литровые или трехлитровые банки. Удачных вам заготовок и вдохновения!

    Источник