Это может показаться странным, но такая традиционная русская зелень, как щавель долгое время нашими предками в пищу не употреблялась. Как правило, славяне использовали его исключительно для приготовления обрядовых зелий и различных очистительных ритуалов. Постепенно целебные свойства этой «травки» на Руси стали применять и в кулинарии. Так, самым распространенным и популярным рецептом и по сей день является зеленый борщ — суп с огромным количеством зелени и яйцами. Но существуют и другие рецепты из щавеля, самые популярные из которых вы найдете в этой статье.
Включайся в дискуссию
Поделиться с друзьями:
Щавель, рецепты с фото —Зеленый борщ с курицей
За право называть зеленый борщ своим традиционным блюдом могут поспорить сразу несколько стран. Дело в том, что исторически зеленый суп употребляли на территориях следующих современных государств: России, Украины, Беларуси, Польши, Венгрии. Существует и несколько различных вариаций зеленого борща: холодный и горячий, с мясом и рыбой, с добавлением яиц и без них. Зеленый борщ с щавелем, рецепт которого вы найдете ниже готовиться с добавлением курицы, поэтому получается довольно нежным и сытным одновременно.
Необходимые ингредиенты для зеленого борща
- куриное филе — 400 гр.
- свежий щавель — 300 гр.
- вода — 3 л.
- картофель — 4-5 шт.
- лук — 1 шт.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яйца — 2 шт.
- лавровый лист -2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сметана по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления зеленого борща







Консервированный щавель на зиму — рецепт с фото
Один из главных недостатков щавеля — это очень короткий период, во время которого молодые листья растения можно употреблять в пищу. На большой части России этот период продолжается с мая по июнь. Но предприимчивые хозяйки уже давно нашли способ, как надолго сохранить полезные свойства молодого растения. Речь идет о консервированном щавеле, при помощи которого готовить вкусный и полезный зеленый борщ можно даже зимой. Один из его рецептов вы найдете далее.
Необходимые ингредиенты для консервации
- щавель — 1 кг
- соль — 30 гр.
- вода
Пошаговая инструкция консервирования щавеля
На заметку! От горячей воды зелень меняет свой цвет. Поэтому если вы хотите закатать на зиму зеленый щавель, то просто пересыпьте нарезанные листья солью и закройте в банках.
Маринованный щавель — рецепт закатки на зиму
Еще один интересный вариант заготовки на зиму — маринованный щавель. Его, как и предыдущий рецепт, его можно использовать для приготовления зеленого борща и других видов супа. Также маринованная зелень хорошо подойдет для соусов и заправок.
Необходимые ингредиенты для маринования
- щавель — 1 кг
- топленное сливочное масло — 50 гр.
- соль — 2 ст. л.
- вода
Пошаговая инструкция маринования щавеля
Щавель, рецепты с фото: Весенний салат с щавелем и овощами
Прекрасно сочетается щавель и со свежими овощами, зеленью и ягодами. Именно поэтому его очень часто добавляют в рецептуру разных овощных салатов, которым он придает оригинальный вкус своей легкой кислинкой. В следующем варианте салата с щавелем можно использовать не только заявленные ингредиенты, но и экспериментировать заменяя их другими сезонными овощами.
Необходимые ингредиенты для салата с щавелем:
- щавель — 400 гр.
- помидоры черри — 5-7 шт.
- огурцы — 2–3 шт.
- редис — 5–8 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- уксус -1 ст. л.
- сухой базилик — 2 ст. л.
- соль
Пошаговая инструкция приготовления салата с щавелем:
Щавель, рецепты с фото: Пирожки — видеорецепт
В этом видео вы найдете очень оригинальный рецепт из щавеля — сдобные пирожки. Кроме зелени в начинку при желании также можно добавить и вареное яйцо.