Раньше сало считалось едой бедных людей, помогающей выжить в тяжелые времена. А сегодня — это излюбленная закуска многих мужчин, особенно если она заготовлена руками любимой жены или мамы. Консервация сала в банках на зиму производится легко и быстро. Но при покупке сырья для заготовки стоит быть внимательным: избегайте кусков без шкурки, с неприятным запахом и неправильной структурой. Сало на зиму готовится одним из трех возможных способов: "сухим" (простым засолом), "мокрым" (заливкой рассолом) и "варенным".

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как закатать сало на зиму — сухая засолка

Простой рецепт закрыть сало на зиму в банках — обильно засолить его, соблюдая правила.

Необходимые ингредиенты:

  • сало свиное — 700 г
  • соль каменная — 100 г
  • чеснок — 1 ст.

Способ приготовления

  • Свежее сало нарежьте пластами в 1-2 см толщиной. Чеснок очистите от шелухи и крупно порубите.
  • Тщательно помойте литровую банку и насухо протрите ее.
  • На дно тары насыпьте столовую ложку соли и бросьте пару зубков чеснока. Далее опустите сало в банку одним слоем и покройте его также, как и дно.
  • Наполните емкость доверху, чередуя слои. По желанию сало можно посыпать паприкой, черным или красным перцем.
  • Закройте банку плотной крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по всем слоям. Заготовка сала на зиму под консервную крышку может простоять много лет без потери вкусовых качеств.
  • Рецепт вареного сала на зиму в банках

    Вареное сало на зиму — древний способ заготовки, проверенный годами и максимально усовершенствованный. При таком способе обработки традиционное сало с прослойкой станет нежным и мягким.

    Необходимые ингредиенты:

    • сало с мясной прослойкой — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • соль каменная — 1,5 ст.л.
    • лавровый лист — 3 шт
    • перец черный молотый — 1 ч.л.

    Способ приготовления

  • Сало тщательно помойте и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте продукт кусочками, примерно 3х3 см.
  • Соль, перец, измельченный лавровый лист и тертый чеснок добавьте в миску с салом и тщательно перемешайте всю массу.
  • Разложите смесь в три пол-литровые или одну полтора-литровую банку. Залейте емкость водой "по плечики".
  • В высокую кастрюлю наберите воду, на дно опустите маленькое полотенце, на него установите банку. Жидкость не должна доходить до уровня тары. Накройте банку крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.
  • Варите сало на зиму в банке 2,5-3 часа на маленьком огне. В конце достаньте тару из воды и закатайте крышкой. Полностью остывшую банку можно спрятать в погреб или в холодильник.
  • Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

    Сало на зиму можно сохранять в рассоле. Такой способ консервации позволит сберечь первоначальные вкусовые качества продукта и обойти стороной неприятную желтизну, характерную сухому засолу.

    Необходимые ингредиенты:

    • свиное сало — 1 кг
    • чеснок — 5-6 головок
    • перец черный — 0,5 ч.л.
    • соль — 5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Подготовьте необходимые продукты. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для рассола. В кипящую воду всыпьте соль и проварите 5-7 минут.
  • Сало порежьте небольшими ломтями, чтобы было удобно трамбовать их в банку.
  • Каждый кусок обваляйте в натертом чесноке и уложите в банку, пересыпая черным перцем.
  • Залейте емкость рассолом и плотно закройте тугой крышкой.
  • Через 7-10 дней заготовка сала в рассоле на зиму будет готова. Можно кушать сразу, а можно спрятать поглубже в холодильник до лучших времен.
  • Сало невероятно полезно в умеренных количествах. Оно укрепляет иммунитет, выводит вредные и тяжелые вещества. Запоминайте, как закатать сало на зиму, чтобы не пришлось переплачивать за удовольствие в холодный сезон.

    Источник